中科院合肥区域中心承担仪器开发项目通过验收

中国教育装备采购网2014-05-08 14:35围观1046次我要分享

  近日,中国科学院合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心承担的2012年度7项中科院仪器设备功能开发技术创新项目全部通过验收。这些项目中,四个项目为合肥研究院承担,三个为中科大承担。

  中科院仪器设备功能开发技术创新项目是贯彻落实中国科学院技术支撑系统建设工作会议精神和《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》,组织实施的仪器设备新功能、新方法的技术创新项目。目的是鼓励并支持青年技术人员开展仪器设备新功能、新方法的技术创新研究,提高仪器研发水平,促进原始性科技创新成果的产出,充分发挥大型仪器资源的使用效率。

  受中国科学院条件保障与财务局委托,合肥区域中心组织专家对7个项目分别进行了现场验收。按照项目验收流程,验收专家组听取了项目负责人的工作报告和测试报告,并现场核查了仪器装备新功能的运行情况。7个项目均实现了实施方案的功能和技术指标要求,完成了实施方案规定的各项任务,顺利通过验收。

  “极低温变温系统超导线低温试验功能研发”项目,通过研发更高临界电流的测试平台、高精准度变温临界电流测试系统以及更方便经济合理的RRR测试平台,为超导材料的应用提供一个更加完整,可靠的实验平台,满足用户更多需求。

  “应用于材料试验机的位移场实时光测系统开发”项目,开发了一套应用在现有材料试验机上的位移场光测系统及配套的控制和分析软件,实现了试样全场位移信息的非接触测量,扩展了材料试验机的测试内容和测试范围。

  “基于HRTEM开发的原位低温样品杆”项目,通过改造低温样品杆,研制控制部件和真空转接口,实现了在HRTEM中低温观察样品功能。

  “共聚焦拉曼光谱仪的AFM同步系统功能开发”项目,通过新增633 nm激光器,升级XYZ三维移动平台,扩大了拉曼仪器扫描范围,并能够用于活体细胞成像及拉曼检测;通过光纤与原子力系统联用,实现了在原子力成像的同时对样品的拉曼光谱采集。

  “液相色谱-原子荧光联用技术及其应用研究”项目,通过设计样品在线分析流路,寻找砷、汞元素形态的高效提取方法,研究不同形态的分离方法,从而建立了砷、汞元素形态的分析方法,并成功地用于实际样品的在线检测。

  “毛细管电泳筛选适配体半自动化体系的建立”项目,通过毛细管内壁修饰实现了小分子、蛋白质以及细胞的偶联,提高了靶标分子与核酸分子有效结合,缩短筛选周期。

  “利用激光频率锁定技术压窄中红外差频激光线宽”项目,基于低压碘分子吸收以及数字PID技术,成功实现了Nd:YAG激光器的频率锁定,获得了线宽小于2MHz的中红外差频激光输出,为开展中红外波段大气分子高分辨率吸收光谱研究提供良好的实验平台。

来源:中科院

相关阅读