• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • BILON简述冷冻干燥机主要配件性能

    中国教育装备采购网2014-05-08 16:04围观994次我要分享我要投稿

      上海比朗仪器制造有限公司生产真空冷冻干燥技术,简称冻干,又称升华干燥。广泛应用于药品、生物制品、化工及食品工业。对热敏性物质如抗生素、疫苗、血液制品、酶激素及其他生物组织,冻干技术非常适用。欢迎咨询订购!

    FD-1D-80.jpg

      ? 常用冷干机分几类?

     常用冷干机按冷凝器的冷却方式分有风冷型、水冷型两种;按进气温度高低分有高温进气型(80℃以下)和常温进气型(40℃左右);按工作压力分有普通型(0.3-1.0Mpa)和中、高压型(1.2Mpa以上)。此外许多特殊规格的冷干机可以用来处理非空气类介质,如:二氧化碳、氢气、天然气、高炉煤气、氮气等。

      ? 冷干机有哪些技术参数?

      冷干机的技术参数主要有:处理量(Nm3/min),进气温度(℃),工作压力(Mpa),压力降(Mpa),压缩机功率(Kw),冷却水耗量(t/h)。

      ? 冷干机的工作原理?

      详见附件

      ? 热交换器在冷干机起什么作用?

     严格来讲,热交器并不是冷冻干燥机的必备部件,但它在冷干机运行中又起很大的作用。热交换在冷干机里的主要作用是利用被蒸发器冷却后的压缩空气所携带的冷量(对绝大多数用户来讲这部分冷量属废冷)并用这部分冷量来冷却携带大量水蒸气的较高温度的压缩空气,从而减轻了冷干机制冷系统的热负荷,达到节约能源的目的。另一方面,低温压缩空气在热交换器里温度得到回升,使排气管道外壁不致因温度过低而出现结露现象。此外,压缩空气温度升高,降低了管道内空气的相对湿度(可达5-10%)。根据金属锈蚀理论,当环境相对湿度低于临界点(40%)时,金属管道上生锈现象便会停止,所以现在冷干机中都设有热交换器。

      ? 二次冷凝器的作用?

      二次冷凝器在机台与热交换功用相同,两者区别在于热交换器主要是高温和低温的压缩空气的换热,而二次冷凝主要利用低温的压缩空气与冷冻系统的高压部分进行冷却,使冷媒达到充分的冷却,从而提高机台的制冷效率,同时避免机台冷凝器散热不良所带来的高压跳机或机台故障。

      ? 蒸发器在冷干机中的作用?

     蒸发器是冷干机的主要换热部件,压缩空气在蒸发器中被强制冷却,其中大部分水蒸气冷却而凝结成液态水排出机外,从而使压缩空气得到干燥。在蒸发器中进行的是空气与冷媒低压蒸气之间对流热质交换,通过节流装置后的低压冷媒液体,在蒸发器里发生相变成为低压冷媒蒸汽,在相变过程中吸收周围热量,从而使压缩空气降温。

      ? 冷凝器的在冷干机中起什么作用,有哪几种形式?

      在冷干机中冷凝器的作用是将冷媒压缩机排出的高压、过热冷媒蒸气冷却成为液态制冷剂,使制冷过程得以连续不断进行。由于冷凝器排出的热量包括冷媒从蒸发器吸取的热量以及由压缩功转换过来的热量。所以冷凝器的负荷比蒸发器来得大,冷干机中冷凝器分空气冷却式(风冷型冷凝器)和水冷却式(水冷型冷凝器)两种。

      ? 热气旁路阀在冷干机中起什么作用?

     压缩空气在蒸发器中冷却时,有大量凝结水析出。如果冷媒蒸发温度过低,使蒸发器铜管表面温度在负荷条件下低于水的冰点,则凝结水就会在蒸发器里结冰,严重时阻塞气流通道,使供气管道瘫痪。为了防止这种情况的出现,必须对冷媒蒸发温度加以控制。其简单有效的措施就是在冷凝器和蒸发器之间加设一只热气旁路阀,热气旁路阀的测压管与蒸发压力直接连接。当蒸发压力低于一定程度时,热气旁路阀开启,冷凝器中的高温冷媒蒸气直接进入蒸发器,提升蒸发温度,避免冰堵现象。

      ? 热力膨胀阀或毛细管在制冷系统中起什么作用?

      膨胀阀(毛细管)是制冷系统的节流机构。在冷干机中,蒸发器制冷剂的供给及其调节者是通过节流机构来实现的。节流机构使制冷从高温高压液体进入蒸发器。

      当负荷变化时,热力膨胀阀通过检测压缩机吸气过热温度来调节阀芯开启度,从而控制进入蒸发器冷媒供给量。毛细管则具有自补偿特点,即当蒸发压力降低时,两端压差会相应升高,从而加大流入蒸发器的冷媒量。毛细管由于结构简单,工作稳定,在小型冷干机获得普遍应用。

      ? 干燥过滤器起什么作用?

      运行中的制冷装置,由于制冷剂和冷冻油存在水分、固体粉未、污垢等杂质,情况严重时会使节流结构的节流孔产生脏堵。因此在冷媒供液管前必须装设干燥过滤器。另外,制冷剂中微量水分对制冷系统的危害最大。对冷媒,冷冻油及蒸发器、冷凝器和配管的干燥处理是极为重要的。

      ?冷干机用制冷压缩有什么特点?

     冷干机使用的制冷压缩机目前大多采用中高温型全密封往复式压缩机,其特点是:结构紧凑、体积小、重量轻、振动小、噪声低,能效比高。由于全密封压缩机的电动机与压缩机主体密封在一钢制壳体内,电动机处在冷媒气态环境中运行,冷却条件较好,寿命较长。壳体下部存有规定数量的润滑油,在压缩机工作时,对各部自动供油,平时不需再添加润滑油。

      在大型冷干机中,也选用半密封往复机或螺杆压缩机,它们的特点是制冷功率大,可进行负荷调节以适应不同需要。

      ? 旋风式气水分离器的工作原理是什么?

     旋风分离器也是一种惯性分离器,较多地用于气固分离。压缩空气沿筒壁切线方向进入分离器后,在里面产生旋转,混在气体中的水滴也跟着一起旋转并产生离心力,质量大的水滴所产生的离心力大,在离心力作用下大水滴向外壁移动,碰到外壁(也是挡板)后再集聚长大并与气体分离。

      ? 自动排水器是怎样工作的?

     当排水器贮水杯内水位未达到一定高度时,压缩空气的压力将浮球压下关闭排水孔,就不会造成气流泄漏:随着贮水杯内水位升高(此时冷干机内并不积水),浮球上升到一定高度时便打开排水孔,杯内凝结水在气压作用下很快排出机外。凝结水排尽后浮球又在气压作用下关闭排水孔。所以自动排水器是一种节能的器。它不仅在冷干机中得到应用,而且在贮气罐,后冷却器及过滤器等多种气源处理设备上都得到广泛应用。

      除了常用的浮球式自动排水器外,还经常使用电子自动排水器,这种排水器时间及两次排水的时间间隔都可调整,而且能耐较高压力,应用也很普遍。


    来源:上海比朗仪器有限公司作者:上海比朗仪器有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海豫明真空冷冻干燥机使用中的养护
    上海豫明仪器有限公司2015-04-23 11:43:00
  • 冷冻干燥机的常见故障及解决方案

    冷冻干燥机的常见故障及解决方案
    上海豫明仪器有限公司2015-04-07 10:24:00
  • 真空冷冻干燥机FD-1A-50新款
    上海豫明仪器有限公司2015-03-13 09:40:00
  • 九州空间解答冷冻干燥机概念

    九州空间解答冷冻干燥机概念
    北京九州空间科技有限公司2014-11-18 11:36:00
  • LNB品牌普通型FD-1A-50冷冻干燥机的详细资料

    LNB品牌普通型FD-1A-50冷冻干燥机的详细资料
    上海皓庄仪器有限公司2014-09-28 16:57:00
  • LNB品牌冷冻干燥机的特点及注意事项
    上海皓庄仪器有限公司2014-09-28 16:51:00
  • 冷冻干燥机将含水物质冻结成固态

    冷冻干燥机将含水物质冻结成固态
    上海皓庄仪器有限公司2014-09-17 14:21:00
  • 真空冷冻干燥机主要特点的注意事项
    上海嘉鹏科技有限公司2014-09-17 11:09:00