移动互联网重塑教育模式 O2O最接地气

中国教育装备采购网2014-05-09 13:59围观1035次我要分享

  当互联网遇到传统行业的时候,颠覆之声此起彼伏。同样,当在线教育遇到传统教育的时候,颠覆之声也甚嚣尘上。但是,在线教育真的能够颠覆传统教育吗?在今天的2014全球移动互联网大会上,学大教育CEO金鑫用“解缚”替代了“颠覆”,称移动互联网的浪潮实际上为是传统教育模式松绑,使得传统教育变得更加开放,重塑了教育模式。

  几千年前,孔子就提出了“有教无类”、“因材施教”的教育思想。但是,中国的传统教育自身的局限性却使得“有教无类”、“因材施教”一直停留在思想的层面。长期以来,中国的基础教育采取的是单向互动的模式,即教师讲、学生听。学生不管是什么样的类型、什么样的风格、什么样的特点,都只能以教师为中心,依照统一的课本教材、按照固定的教学方式、遵照固定的课程进度亦步亦趋地进行学习。如今,移动互联网的冲击,正在改变着中国的传统教育模式。

  移动互联网的发展,解开了传统教育老师教、学生听的束缚,使教育从批量走向个性。当前国内中小学生学业负担过重的根本原因,就是学校的教育教学并没有根据每个学生的个性特点、智力水平,提供个性化的学习路径和学习方案。2004年,学大教育率先推出了一对一个性化教育,其目的就是以学生为中心,为学生提供个性化的课外辅导服务。尽管个性化教育形式上以学生为中心,但在个性化学习的内容组织和管理方面却无法做到真正以学生为中心。移动互联网的日益普及,将从根本上改变以教师为中心,教师与学生之间静态的教学关系。在移动互联网时代,教育必将以学生的需求为中心,老师与学生之间将达成动态的教学关系,每个学生都可以按照自己的方式,自己的学习路径和自己的偏好进行学习,最终使每个学生发挥自己最大的学习潜能。与此同时,移动互联网平台可以不断地累计学生的行为数据、学习内容,并进行系统分析,最终按照每个学生的学习路径,提供个性化的学习方案。

  移动互联网的发展,解开了传统教育校园、课堂、教材的束缚,使教学从固化走向碎片。传统的教育离不开学校、离不开课堂,传统的教学离不开固定的教材、章节、知识点,每个学生必须在封闭的环境里,按照规定的套路学习。但是,在移动互联网时代,每个学生都能够随时随地进行学习,可以充分利用所有的碎片时间学习。由于移动互联网平台掌握了每个学生的学习情况,能够自动筛选学生所需的课程、练习、作业,确保学生在十分钟乃至三五分钟的碎片学习中也能学有所得,提高了学习的效率。同时,移动互联网提供了视频、音频、多媒体、全息影像等获取知识的丰富手段,使学生们对知识产生学习的冲动。

  移动互联网的发展,解开了传统教育学习者自身的束缚,使学习从自我走向社交。传统的学习过程中,每个学生都是以一个个体孤独者的形态存在的。但是,移动互联网创造了无数的社交圈子,学生可以有自己的班级圈、学校圈、同好圈,甚至可能与全国各地、全世界各地的学习者建立相应的社交圈子,学习的环境更加开放。学生们的学习不仅能够在社交圈中得到反馈,而且能够通过社交圈内的相互激励、比赛,提高学习的效果。与此同时,以往学生知识的获取,只能通过教师的传授。在移动互联网时代,社交化学习创造了知识获取的多中心形式。

  互联网经济一直秉承着“鼠标+水泥”的O2O模式。对于传统教育而言,移动互联网为教育提供了更新的技术,创造了更多的方式,从而解开了传统教育自身的束缚,让线上与线下相结合的O2O模式接了地气,离用户更近,离学生的需求更近。互联网对于传统教育的“解缚”,归根结底在于让教育真正能够实现“有教无类”、“因材施教”的目标。

来源:赛迪网

相关阅读