中考电子考官 还需人机结合

中国教育装备采购网2014-05-09 09:42围观1021次我要分享

  电子考官来了,近日,一年一度的体育中考如期举行。去年因各种原因流标的“电子考场”终于在今年“一试身手”,跳绳、实心球、跳远、跑步四大项目都用上了电子测试仪,无锡体育中考电子考场时代正式来临。主考老师表示,电子仪器更公平更公正,对考生成绩影响不大,但由于电器仪器不太“人性化”,测试时还需要人机结合。

  现场:通过红外线来测量数据更精确

  2013年,无锡市教育局曾出台文件称体育中考中涉及到长度、高度、远度的项目全采用电子测量,但由于种种原因并没有实现。今天下午,记者走进天一中学考场发现,传说中的“电子考官”终于现身了。

  考官一声“开始”,随后在屏幕上按下“确定”,考生开始在特殊电子板上跳绳。这时,屏幕上会显示跳绳个数及倒数时间。“跳绳满分是86个,满了这个数字就可以不跳了。如果倒计时到零,考生还没有跳满86个就是不合格,一目了然很清楚。”监考老师介绍:“从上午考试情况来看,感觉电子考后对考生影响不大,该通过的还是能通过。”

  记者发现,这套跳绳测试仪器有两部分组成,放置在考官面前的显示屏以及学生跳绳时踩在脚下的跳绳板。跳绳板上有白色框起来的区域,据介绍这就是学生跳绳脚踩区域。值得注意的是,跳绳版前有两个红外线发射装置,设备供应商的工作人员告诉记者,跳绳测试仪器主要是运用了光感应和重力感应,以上两个条件考生必须同时满足才能算跳成功一个。“这样是防止有的考生光摔绳不跳,或者跳了但绳没过去的情况。”

  跳远、实心球电子仪器也同样采用了红外线影像仪器来测量距离。考试区域两遍放置了两根红外线装置,这样一来,球落在哪里,通过红外线影像就能准确的测量出数不同的是,这两个项目的起始线还加了警报装置。“你看地上这条白线,如果考上越过白线仪器就会响,就会报警。”监考老师说。

  学生:跳绳尽量往前靠还是会紧张

  据了解,大多数学校学生训练时并没有电子测试仪,也就是说,学生只在考试时才能接触到电子仪器,那么这样会对他们心理产生障碍吗?一位刚刚考完跳绳的李同学告诉记者,紧张肯定是有的。“我们老师让我们尽量靠前跳,怕仪器感应不到。”

  另外一位刚考完实心球的考生说:“以前越线老师就提醒下,现在有时候不注意一越线机器就会响,很紧张。感觉自己手脚施展不开,第一次都没通过。后来放松后才考好的。”

  电子仪器测试靠谱?监考老师:还是需要“人机结合”

  天一中学考场主考官奚老师告诉记者,使用电子仪器最主要一方面就是公平公正。比如说,在跳绳项目上使用,减轻了老师的工作压力。如果连续一天两天,老师不停地数数,数到后来可能会乱。使用了电子仪器之后呢,基本上不会有什么差错,除了仪器本身出现问题。

  电子测算仪测算地准确吗?会不会有什么问题?记者在采访中发现,电子测试仪测算出来的数据更精确,比如实心球的距离可以精确到厘米。当然,电子测试仪也有“太灵敏”和“不太灵敏”的时候。

  “之前一个同学跳绳考试,跳到后面往后跳了,前面红外线就感应不到。屏幕上显示是83个,后来老师帮他数了3个。”跳绳区监考老师向记者介绍,由于学生跳绳会移动位置,有的考生跳着跳着离红外线感应仪远了,就会出现感应不到“漏数”的情况,这时就得靠老师人工数数。

  跳绳测试板不灵敏另一边,实心球测试区域监考的吴老师告诉记者,考生一越线仪器就会响,这方面可能会给考生带来紧张感。“考生上来时,我就和他们说,不要紧张,只要你动作规范,仪器叫一下没事。有的考生在头球时脚是没越线的,但是投球动作做完后,他会有一个回旋的动作,仪器感应到就会把这个考生列为违规,屏幕就不显示投的距离,这时候就要靠老师来看是否通过了,还是要人机结合。”

来源:新华网

相关阅读