• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江普高课改开启必修课走班 湖州试点走班英语

    中国教育装备采购网2014-05-09 09:48围观1027次我要分享

      浙江深化普通高中课程改革已实行近2年,其中必修课走班备受关注。记者近日随浙江省教育厅走访湖州二中了解到,作为必修课走班教学试点学校,二中已开启英语的走班式教学,在原有18个班级的基础上根据差异再次进行分班,学生自主选择新设立的两个班级进行走班式学习。

      2012年6月,浙江省正式发布《浙江省深化高中课程改革方案》,其中提到鼓励学生个性化学习,“有条件的学校,可以探索必修课程的选课走班,允许学生选教师、选进度、选修习时间。”

      据浙江省湖州二中校长朱建民介绍,湖州二中是湖州必修课走班唯一试点学校,浙江省共有16家,该校经过一个学期的英语走班教学试验发现,走班式教育的成效明显,学生成绩大幅上涨。

      由于传统观念的根深蒂固,走班上课一开始并不被多数人接受,朱建民称,不仅仅是家长、学生的观念,教师的观念也需要转变。

      朱建民解释,之所以选择英语作为试点课程,是因为许多学生英语基础薄弱,在学习过程中很难突破,相当于在陪读,尽管此次成效明显,但将来其他课程的走班还需逐步探索,他用“传统模式改良版、走班模式简化版”来形容湖州二中的英语走班式教学。

      该校高三学生沈以利就是此次英语走班中的一员,她表示,自己英语在班级里并不算太差,但是走读班更容易发问,老师讲解速度慢,更符合她的实际情况。

      另一位高三生俞国荣自从进入走读班后成绩提高了至少10分,他称之前同学用“英语扶差班”形容“走读班”,但是自己换个环境后,英语基础更加扎实,学习积极性也有所提升。

      朱建民告诉记者,在湖州二中的走班式教学中,最大的困难除了思想观念的转变外,还有师资、学生队伍的管理,如果走班式课程设置太多,教师心里没底、学生管理也较为困难。

      “以前是生产标准套餐,以后走班是私人定制套餐。”朱建民说道。

    来源:中国新闻网

    相关阅读