中科院宁波材料所等单位研制出碳纤维材料汽车

中国教育装备采购网2014-05-12 09:49围观1016次我要分享

  在近日落下帷幕的2014年北京国际车展上,中国科学院宁波材料技术与工程研究所与奇瑞汽车联合打造的碳纤维插电式混合动力“艾瑞泽7”车型引起参观者关注。

  这款车型的核心优势在于车身采用碳纤维复合材料,外壳重量减轻10%,油耗降低7%;车身总体减重达40%~60%后,整体可操控性加强,带来更为出色的加速感受;由于碳纤维抗拉强度高达3500MPa以上,是钢的7~9倍,该车较之传统车型更加安全可靠。

  据了解,该产品是宁波材料所承担的中科院知识创新工程方向项目以及科技部“863”计划重大项目的成果,该项目围绕国产碳纤维复合材料在汽车上的应用,开展前沿性研究工作,通过复合材料体系研究、复合材料结构件设计、快速成型工艺研究以及复合材料结构件性能验证与评估来突破汽车结构件用复合材料的关键技术,以期建立国产碳纤维复合材料汽车结构件的设计和快速制造成型技术体系。

来源:中国科学报

相关阅读