中关村建成全球最大的大气雾霾治理技术实验室

中国教育装备采购网2014-05-12 10:03围观1056次我要分享

  近日有媒体获悉,一直致力于先进燃烧技术研究的中国节能减排行业的领军企业—北京神雾集团,历时四年、耗资五亿元在中关村昌平园区建成了全球最大的大气雾霾治理技术实验室。

中关村建成全球最大的大气雾霾治理技术实验室

  该实验室占地2.5万平方米,展示了多项在全球具有颠覆性的治理大气雾霾、节约化石能源的核心自主创新技术。目前,此实验室已经承接了多项国内外工业领域治理大气雾霾、减少能源消耗的委托科研及商业化应用任务,并获得了国内外专家的高度评价。

  众所周知,没有燃烧就不会有雾霾的产生。神雾集团的这一实验室,实验项目十分广泛,几乎涵盖所有与燃烧有关的技术和项目,共拥有十八套应用于冶金、有色、化工、燃煤锅炉、城市垃圾及农作物秸秆处理等领域的节能环保技术研究的大型中试试验平台,能够进行化石能源、矿产资源与可再生资源三大领域的科研创新研究。

  最近,我国对大气雾霾治理的力度进一步加强,一系列法规政策相继出台。4月24日,修订后的环保法出笼,并将于2015年1月1日施行。修订后的环保法在明确政府责任、加大对违法排污的惩罚力度、加大信息公开等方面有重要突破;同时新修订的环保法还建立了“黑名单”制度,将环境违法信息记入社会诚信档案,并将向社会公布违法者名单,同时还明确对企业违法将“按日计罚”。对违法企业的处罚力度大大加强。而在此前不久,环保部受国务院委托起草的《大气污染防治行动计划实施评估考核办法》已获环保部通过,并已提请国务院审议,有望年内出台。这就意味着治霾考核风暴即将席卷国内各地政界。由此表明,随着国家对大气雾霾治理力度的进一步强化,北京神雾集团已建成的大气雾霾治理技术实验室的作用将会更加突显。

  目前,北京中关村这座全球最大的大气雾霾治理技术实验室已开始为我国治理大气雾霾、实现资源环境的和谐发展提供技术支撑。据悉,该技术实验室三年来已经承担了国家、省部级科研课题二十余项,其中承担科技部科技支撑计划项目三项、工信部重大科技成果转化项目两项、北京市科技项目十余项,承担自选研究课题三十余项。

来源:中国新闻网

相关阅读