• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 赵志刚小组成功研制智能超级电容器

    中国教育装备采购网 2014/5/12 10:19:00 围观1152次 我要分享

      最近,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所赵志刚课题组开发出一种智能超级电容器电极,不需要复杂的电路设计,即可获得与人互动的能力。

      超级电容器因其高功率密度、长循环寿命等特点而被认为是最有应用前景的新型储能装置,在交通、电力、通信、国防、消费性电子产品等众多领域有着巨大的应用价值和市场潜力。

      近年来,人们通过新材料开发继续提高超级电容器的性能,并赋予其新的特色和功能,如轻质、柔性、可编织等,以使其更好地应用到实际生活和生产中。一个大胆而令人振奋的设想也随之诞生:能否开发出一种创新性的超级电容器,并赋予其智能化的新特性?


      智能超级电容器电极通过图案和背景颜色的交互变化,进而展示其能量存储状态变化。

      超级电容器本来只能执行单纯能量存储的功能,智能化后将可实现与人互动,例如将自身性能数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理。赵志刚课题组研发的这种智能超级电容器即可实现这一点。

      据悉,这种智能超级电容器以氧化钨纳米线和聚苯胺为电极活性材料,通过图案化制备加工而成,氧化钨组成图案SINANO,聚苯胺组成背景。

      这种电极具有丰富的颜色变化,且电容性能优异,可以通过其图案和背景颜色的交互变化来展示其能量存储状态——当一种组分着色时,另一种组分即为透明色。随着能量储存和释放过程进行,图案和背景颜色发生相应的交互变化。

      据介绍,这些研究结合了普通超级电容器能量储存的功能和电致变色的可视变化,赋予了超级电容器智能化新特性,为超级电容器的未来发展开辟了一条新的道路。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 邀请函|智能驾驶仿真测试平台研讨会

    邀请函|智能驾驶仿真测试平台研讨会
    中国教育装备采购网06-25
    会议摘要目前智能驾驶是国内汽车电子市场最热的话题之一。智能驾驶系统的测试场景数量相比传统电控系统面临指数级增长的挑战,单纯依靠实车测试已经无...
  • 徐飞:人工智能时代大学应转向“学为中心”
    文汇报06-25
    放眼全球,世界各国都把发展互联网、信息化、数字化、大数据、人工智能作为抢夺新一轮科技革命和产业变革主动权的战略选择,以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新业态互联网+层出不穷,...
  • 人工智能时代来临,高等教育如何领跑?
    新华社06-25
    面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学(西浦)主办的对话未来大学高等教...
  • 安徽成立首家“人工智能”学院
    中国青年报06-25
    6月22日,安徽信息工程学院大数据与人工智能学院正式成立,这也是安徽省首个致力于人工智能领域应用型人才培养的实体学院。学院教学课程设置将分大数据和人工智能两个方向,将致力于培养符合国家...
  • 重庆理工大学成立重庆两江人工智能学院
    华龙网06-22
    6月9日,由重庆理工大学和重庆两江新区管理委员会联合组建的重庆两江人工智能学院正式成立。重庆两江人工智能学院项目包括两院一园一中心,即:两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、...
  • 人工智能时代,如何正视教育拐点

    人工智能时代,如何正视教育拐点
    小熊在线06-22
    随着人工智能的发展,各行各业都被AI改变,教育也正面临着改革的拐点。艾宾浩斯智能教育多次召开智能教育研讨会,围绕全球化、人工智能时代,中国父母...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 广东7高校增AI专业 13高校增大数据专业

    广东7高校增AI专业 13高校增大数据专业
    南方都市报06-22
    在2018政府工作报告中,总理多次提及大数据、人工智能等关键词,这是大数据第五次、人工智能第二次被写入政府工作报告。随着大数据、人工智能双双上升...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间