赵志刚小组成功研制智能超级电容器

中国教育装备采购网2014-05-12 10:19围观1119次我要分享

  最近,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所赵志刚课题组开发出一种智能超级电容器电极,不需要复杂的电路设计,即可获得与人互动的能力。

  超级电容器因其高功率密度、长循环寿命等特点而被认为是最有应用前景的新型储能装置,在交通、电力、通信、国防、消费性电子产品等众多领域有着巨大的应用价值和市场潜力。

  近年来,人们通过新材料开发继续提高超级电容器的性能,并赋予其新的特色和功能,如轻质、柔性、可编织等,以使其更好地应用到实际生活和生产中。一个大胆而令人振奋的设想也随之诞生:能否开发出一种创新性的超级电容器,并赋予其智能化的新特性?


  智能超级电容器电极通过图案和背景颜色的交互变化,进而展示其能量存储状态变化。

  超级电容器本来只能执行单纯能量存储的功能,智能化后将可实现与人互动,例如将自身性能数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理。赵志刚课题组研发的这种智能超级电容器即可实现这一点。

  据悉,这种智能超级电容器以氧化钨纳米线和聚苯胺为电极活性材料,通过图案化制备加工而成,氧化钨组成图案SINANO,聚苯胺组成背景。

  这种电极具有丰富的颜色变化,且电容性能优异,可以通过其图案和背景颜色的交互变化来展示其能量存储状态——当一种组分着色时,另一种组分即为透明色。随着能量储存和释放过程进行,图案和背景颜色发生相应的交互变化。

  据介绍,这些研究结合了普通超级电容器能量储存的功能和电致变色的可视变化,赋予了超级电容器智能化新特性,为超级电容器的未来发展开辟了一条新的道路。

来源:中国科学报

相关阅读