移动图书馆 引领读书新风尚

中国教育装备采购网2014-05-12 17:47围观2107次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】大学图书馆是承载知识的海洋。修养品行要从学习开始,学习要以读书为根本,所谓“立身以立学为先,立学以读书为本。”说的正是这个道理。随着信息技术的进步,学生的阅读习惯发生着翻天覆地变化,从纸质阅读到掌上阅读,大学图书馆渐渐淡出学生的视野,移动图书馆渐渐成为学生的必需品。

  据相关资料显示,中国互联网信息中心(CNNIC)2013年1月底发布的《第31次中国互联网发展状况统计报告》,截止2012年12月底,我国网民人数已达5.6亿人,其中手机网民高达2.2亿人,成为名符其实的主流网民。同时CNNIC还披露,2011-2012年手机通信仍名列各类通信首位。其中手机信息搜索2011年占手机通信的62.1%,2012年为69.4%。可见手机信息搜索已成为手机人们获取信息的主要方式。学校为了迎合学生的阅读习惯,不少高校为图书馆增加了新装备。

  “云”共享服务 把“图书馆”装进手机里

  “云”技术在图书馆上的应用,大大方便了学生的阅读。各大高校图书馆建立共享移动数字资源库的云,为学生提供电子书刊的借阅服务,将实体图书馆和移动图书馆做到有机的统一。该共享平台采用云服务架构形成上层的内容云,为各类图书馆提供移动数字书刊资源,学生通过移动终端经所属的移动图书馆与上层的共享云服务平台进行交互,移动图书馆为学生提供随时、随地、随需的快速检索和书刊传递的服务。

  据悉,山东师范大学图书馆与国内知名数字图书厂商联手打造数字图书馆移动平台。移动图书馆以无线通讯网络为支撑,以图书馆集成管理平台和信息资源整合为基础,以云共享服务为保障,通过手机、平板等手持移动终端设备,为广大读者提供免费的数字信息资源检索与阅读、馆藏图书资源查询预约,以及电子图书借阅等自助业务。

  目前,吉林大学图书馆引进“移动图书馆”服务平台。在校师生用手机免费注册后,可以通过手机随时随地查阅图书馆的馆藏资源。由于以前图书馆的IP地址限定,学生们只能在IP地址限定范围内共享学校的馆藏资源,现在移动图书馆开通后,学生可以在闲暇时间阅读学校图书,让阅读无处不在。

  移动图书馆的出现,让图书馆从不可移动性,变身成为可移动图书馆。学生可以随时随地看书,把“图书馆”装进手机里。

  轻轻一扫 图书轻松带回家

  只需要用手机“扫一扫”二维码,图书就可以轻轻松松带回家。电子书借阅机利用时下流行的二维码技术开创独特新颖的图书借阅方式。

  电子借阅机可以支持Android和IOS两大系统。学生手持平板电脑、智能手机首先要连接学校图书馆无线网络,然后下载移动图书客户端,最后挑选自己喜欢的图书,扫描图书二维码即可完成下载,阅读最新图书。目前,已经有不少高校采用电子借阅机。

  据报道,湖南城市学院图书馆在“书香校园”活动中推出了电子书借阅机。这种借阅机拥有强大的电子图书管理系统,预装了约2万本图书,并每天更新。据介绍,学生只要安装客户端、选择喜欢的图书、扫描二维码下载,就可以完成借阅,下载的内容最长可保存6个月。

  这种电子借阅模式与传统的电子图书网络阅读模式相比,服务更加便捷、体验模式更加优化,借阅图书不再受时间、地点的限制,信息的分享将更加具有效率。电子借阅机迎合了当前学生手机阅读的趋势,快速获得、掌上阅读、免费下载的一站式体验使阅读更加便捷,受到了不少学生的欢迎。图书馆也可以通过对图书下载量的统计了解学生偏好,从而为高校图书馆采购新书进行指导。

  大数据时代的来临,给高校图书馆在内的各行各业带来了根本性的变革。目前,图书馆界已针对大数据开展了一定的学术研究与实践应用,但大数据技术的成熟与完善尚需时日,如何在高校图书馆中实际应用也有待进一步探索。中国图书馆学会高等学校图书馆分会(下简称高校分会)拟定于2014年5月14日—15日在天津滨海新区召开的全国高校仪器设备展示会期间,举办由《中国现代教育装备》杂志社具体承办的“高校图书馆大数据平台建设专题研讨会”。目的是为更好地服务于高校图书馆从业人员,了解目前大数据技术发展状况及实际应用案例,考察相应技术与产品,让移动图书馆真正在高校“走”起来。

  移动图书馆的建立,为校园营造浓郁的人文气息与科学氛围,对构建校园特色的书香文化发挥了积极推动作用,让图书馆跟上了时代的步伐。不仅方便了学生的阅读,而且增加了图书的数量。莎士比亚曾经说过,“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”所以说,阅读可以不断提高学生的创新精神和实践能力,为智慧插上想象的翅膀,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。

相关阅读