高校博物馆:象牙塔里稀奇多_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校博物馆:象牙塔里稀奇多

    中国教育装备采购网 2014/5/13 10:28:00 围观1058次 我要分享

      广角镜

      在我国为数众多的博物馆中,高校博物馆别具一格。在其中,我们不仅能窥见高校的学科布局、主攻方向,更能感受到经年累月教学、科研活动积累起的独特“文脉”与“气韵”。

      四川是西部教育大省,不少高校均拥有与自身特色紧密相连的博物馆或展览室,它们或以“综合性”见长,或以藏品炫“富”,或以高精尖令人刮目相看……它们不仅是新生入学的“首个”课堂,也是高校教学、科研活动的重要基地。

      点睛台

      成都理工大学博物馆

      “天外来客”曾是乾隆年间“神物”

      始建于1960年的成都理工大学博物馆是中国西部最大、全国高校最大的地学类自然博物馆。馆藏标本10万余件,包括30余件恐龙化石,剑齿象、猛犸象、披毛犀等古生物化石,以及各类矿物、岩石、宝玉石和奇石。其中,合川马门溪龙、大竹重庆鱼和隆昌铁陨石最为珍贵。5月12日,该馆副馆长刘建对记者讲述了隆昌铁陨石的非凡来历。

      隆昌铁陨石隆昌铁陨石是我国有文字记载的最早的“天外来客”。它外观似圆锥状,锥高46厘米,长44厘米,宽20厘米,重约158.5公斤。刘建介绍说,据《隆昌县志》记载,隆昌铁陨石明朝时期陨落在隆昌县城西北,清朝乾隆25年(公元1760年)被人掘出当作“神物”供奉,称为“紫岩”。1972年,成都地质学院(成都理工大学前身)教师在隆昌见到这块奇特的“石头”,于是便带回成都进行研究。

      经专家鉴定,这块陨石主要成分为铁镍合金,含量高达98%以上。其表面的黑褐色和凹坑,则是坠落过程中溶蚀、碰撞和燃烧留下的痕迹。

      川大中国口腔医学博物馆

      民间艺人捏出百岁泥塑标本

      中国口腔医学博物馆坐落在四川大学华西口腔医院背后。始建于1932年,由英国建筑师弗烈特·荣杜易设计的这栋三层小楼,古朴典雅、青砖黑瓦。馆内有教学标本、挂图、书籍、照片等在内的3000余件珍贵文物,讲述了口腔医学在世界、中国和华西的发展脉络。

      泥塑教学标本起源厅中,满满一墙“脑袋”着实让记者吓了一跳。走近细看,这些按实际比例缩小的泥塑头颅全都“歪瓜裂枣”。有的舌头肥大,有的脸颊穿孔,有的嘴巴歪斜……旁边卡片上,则对应写着“双侧唇裂”、“左下颌骨髓炎伴穿孔”、“左颊部感染瘢痕挛缩”等病症名称。

      这160多件泥塑头颅,是20世纪上半叶华西协合大学(四川大学华西校区前身)使用的教学标本。四川大学历史文化学院博士生、专攻口腔医学史的付天星告诉记者,1910年华西协合大学创立后,由于教学设备有限,很难向学生直观展示各种口腔病症。学校便请来成都民间艺人,按照病人的症状捏制泥塑,将病灶部分的特征呈现出来。这批标本使用时间长达30余年,解放后才逐渐被蜡像、塑胶标本取代。今天,幻灯片、三维图形、X光照片等各种高科技演示方式,早已走进华西的课堂。

      成都体育学院博物馆

      可体验春秋时期贵族投壶游戏

      成都体育学院博物馆位于成都体育学院内,占地面积近千平方米。该馆拥有各类中国古代体育陈列品500余件(套),中国古代和近代体育题材文物千余件(套),并通过文物、场景、图文、影视等各种手段,展示了我国从夏商周至清末中华民族4000年体育发展的历史。“是我国第一座以展示中华传统体育文化为主题的博物馆。”馆长、成都体育学院体育史研究所所长郝勤介绍。

      馆内藏品中,汉代手博俑、汉代环首铁刀、清代长兵十八件、汉代三人倒立俑、宋代围棋子、宋代木制象棋、宋代相扑砖等,都是十分珍贵的中国古代体育文物。

      古代体育运动大型复原图虽然馆内藏品丰富,但在郝勤看来,马球、蹴鞠、捶丸等古代体育运动大型复原图才是他们的“镇馆之宝”。“别看只是复原图,这些复原图生动形象,淋漓尽致地展示了我国古代运动的规则、技巧。对研究古代体育与现代体育的相似与差异,有着很大的参考价值。”

      同时,该馆还专门设置了投壶等互动游戏环节,将春秋时期贵族士大夫模仿射礼规则制度所创造的投壶游戏搬进博物馆,供参观者体验。

      指路牌

      四川大学博物馆1914年筹建,西南地区建立最早的博物馆。现有藏品8万余件,其中书画、陶瓷、雕刻艺术以及民俗、民族文物等最具特色。

      地址:成都市望江路29号四川大学望江校区

      成都中医药大学中医药传统文化博物馆西南地区唯一的医药卫生专业博物馆,其中中药馆内的濒危生物室、伪药室、网上中药标本室系国内首创。

      地址:成都市高新西区新创路成都中医药大学高新校区

      西南民族大学博物馆分为4个展厅,馆藏反映30多个少数民族历史文化、生产生活、艺术宗教等方面的文物1万余件。

      地址:成都市一环路南四段16号西南民族大学

      成都饮食文化博物馆拥有食材标本、动物标本展厅,酒文化展厅,饮食器具、民族饮食展厅等,馆藏文物2100余件。

      地址:成都市龙泉驿区红岭路459号四川旅游学院

    来源:四川日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这家博物馆研究百年如何让儿童科学地“玩”

    这家博物馆研究百年如何让儿童科学地“玩”
    芥末堆08-14
    越来越多时候我们会听到儿童教育者说,我们要让孩子们有更多机会玩,在玩当中成长。但玩耍究竟会帮助儿童在哪些方面成长?如何玩会帮助儿童成长?花了...
  • 深圳:当代博物馆教育的转向

    深圳:当代博物馆教育的转向
    中国文化报01-23
    惠特尼美国艺术博物馆内针对视力障碍者的ACCESS教育活动新世纪以来,更多的欧美博物馆正在进一步实践从以藏品为中心向以观众为中心,从以研究为中心向...
  • 借东风,尚未标准化的博物馆教育能飞多远?

    借东风,尚未标准化的博物馆教育能飞多远?
    芥末堆12-08
    12月3日,中央电视台联合九大博物馆(院)制作的综艺节目《国家宝藏》首播,邀请一线明星扮演历史人物讲述文物的故事。为了第一时间观看,15岁的李芊(化...
  • 《中国文字》陇上巡展在西北师大开展

    《中国文字》陇上巡展在西北师大开展
    甘肃省教育厅网08-30
    8月30日电据甘肃省教育厅披露,8月29日上午,由中国文字博物馆与西北师范大学、国家语委一带一路汉语普通话推广培训基地(西北中心)联合举办的《中国文...
  • 博物馆校园大讲堂公益巡讲9月启动
    三秦网07-27
    7月26日,由陕西省委高教工委、省精神文明办、省文物局、陕西广电网络传媒集团和陕西日报传媒集团联合推出的博物馆校园大讲堂公益巡讲系列活动座谈会在西安威斯汀酒店召开。这一活动是贯彻落实习...
  • 张书岩:带上“博物馆”,到校园找观众

    张书岩:带上“博物馆”,到校园找观众
    福建日报07-14
    张书岩和他的儿子张宜源在研讨古籍修补效果6月18日,屏南耕读文化博物馆应邀参加在福州举办的第十五届中国海峡项目成果交易会,张书岩向参观者介绍古老...
  • 博物馆和学校之间如何“拆墙”
    中国教育新闻网06-29
    近年来,越来越多的博物馆与学校牵手,共同为学生打造立体化的教育网络。与此同时,如何充分认识博物馆的教育功能,如何构建常态化的馆校合作机制,都考验着博物馆、学校以及教育行政部门三方的...
  • 丝博非遗课程走进中小学校园

    丝博非遗课程走进中小学校园
    苏州日报06-22
    同学们在亲手体验过程中感受到了扎染艺术的独特魅力今年文化和自然遗产日前夕,苏州丝绸博物馆走进学校,以体验课程的形式,向中小学生宣传非遗文化,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间