• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“教学实验”到“实验教学”的蜕变——访北京农学院植物生产国家级实验教学示范中心主任潘金豹

    中国教育装备采购网2014-05-13 14:27围观1545次我要分享我要投稿

      潘金豹,教授,硕士生导师。1984年毕业于北京农学院农学专业,留校任教。1997年在中国农科院获农学硕士学位,1998年作为访问学者在美国威斯康星州立大学研究一年,2008年在中国农业大学获博士学位。现任北京农学院植物科技学院院长、国家级植物生产实验教学示范中心主任,中国作物学会常务理事,北京作物学会第九届理事会副理事长,北京市品种审定委员会玉米专业组委员。

      更多精彩内容见《中国现代教育装备》2014年第7期杂志

      在教学方面,先后从事农事学、农业科学研究方法、植物育种学、植物育种学各论、试验统计分析和专业英语等本科教学工作。担任数量遗传学、作物遗传育种专题和作物遗传育种等研究生教学任务。在科研方面,主要从事玉米遗传育种研究工作。作为主持人,先后完成了“优质小麦和双高玉米新品种的选育”“高产优质抗逆玉米杂交种的选育”“应用双价抗病基因选育青贮玉米自交系”“高产优质青贮玉米杂交种综合配套技术试验示范”“超级玉米杂交组合选配及筛选研究”等课题研究。育成北白糯1号、北农青贮303、北农青贮208、北农青贮308、北农青贮316、北农青贮318和北农青贮356等玉米新品种。先后发表学术论文20多篇,参编教材和专著8部。获得北京市星火科技二等奖1项、农业部科技进步三等奖1项、北京市科技进步三等奖3项、北京市教育教学成果一等奖2项。

      北京农学院植物生产实验教学中心日前获批国家级实验教学示范中心。作为该校首个国家级实验教学示范中心,也是全国为数不多的植物生产国家级示范中心,它具有怎样的特点与特色?

      日前,记者如约来到位于北京市昌平区回龙观镇的北京农学院。漫步校园,听中心主任和教师们讲述中心建设概况,参观中心室内实验室与室外试验田,感受了北京农学院国家级实验教学示范中心的建设与魅力。

      厚基础宽口径 奠基都市农业创新人才培养

      中心的建设与仪器的配备,是开展实验教学的先决条件。潘金豹告诉记者,为拓宽人才培养口径,2007年,学校整合植物科学技术学院所属的农学、园艺、植物保护、农业资源与环境等专业及学科实验教学资源,建成了学校第一个市级实验教学示范中心—植物生产实验教学示范中心。中心的成立为学校“厚基础、宽口径、有特长、强实践”都市型现代农业人才的培养奠定了基础。


      2012年,为加快实验室现代化建设,优化教学资源配置,学院再次对实验中心按专业配置进行实验室整合,设置了农学实验室、园艺实验室、植物保护实验室、农业资源与环境实验室和公共实验室,逐步建设了由专业实验室、大学科技园田间试验室、重点实验室和校外综合实习基地构成的实验实践教学平台。中心的仪器配备满足了教学需求,实验开出率达100%,在实验教学改革中发挥了重要作用。

      实验教学示范中心的建设,打破了原有的学院、学科、专业各自为政的壁垒,搭建了便于学生自主学习,融实验、实训、实习、实践、创新为一体的实践教学平台,营造了设施一流、设备精良、队伍精干、管理科学、开放高效的优良实验教学环境,为学生实验实践能力的培养创造了良好的条件。中心建立前,由于各专业实验资源有限,实验常4至6人一组。中心建立后,实验改为1至2人一组,每个人都有了独立操作的机会。

      中心依据实验教学大纲要求,按照满足教学需求、适当超前发展的原则,制订仪器设备申请计划。中心仪器设备由学校统一招标购置,购置经费有保障,新购仪器设备品质精良、组合优化、数量充足。仅近三年,学校就投入经费600余万元,购置了仪器427台,用于设备更新及新开实验。如实验时常用的小型设备显微镜等每人一台,分光光度计等4~5人一台。

      目前,实验中心面积达7 146平方米、设备总值为6 075万元。另有实践教学基地352.6亩。其中,日光温室11栋5 280平方米,塑料大棚12栋6 000平方米,田间教室14间360平方米,果园90亩,大田240亩,露地蔬菜16亩。实验中心现有仪器设备3 194件套,其中10万元以上设备102件套,满足了教学大纲规定的实验要求,保证了学生有充分的动手机会,完成了从原来的“教学实验”到真正的“实验教学”的转变。

      调结构增实践 服务“3+1”培养方案改革

      为加强学生实践能力培养,该校在本科生中实施了3年校内学习、1年校外实践的“3+1”培养方案改革,这一改革对实验教学提出了新要求。配合学校这一教学改革,实验教学示范中心以都市现代农业产前、产中、产后等产业链为主线,打破农学、园艺、植物保护、农业资源与环境等专业及学科界限,整合实验室、教学队伍和仪器设备资源,调整课程结构,增加了学生的实验实践学时。

      中心开设了诸多既能彰显专业特色,又可拓宽学生实践范围的内容丰富的实践教学课程。例如:专业技能训练、作物杂交种生产技术、种子检验学、园艺种苗生产技术、食用菌栽培学、园艺师实训、农药生物测定技术、农产品安全检测技术。同时,设置了科研训练、专业生产实习、毕业实习、毕业论文等实践教学环节。


      以面向农学、园艺、植物保护、农业资源与环境等专业的“专业技能训练”为例,在第一学期对学生进行认知实践训练,组织学生参观都市现代农业园区,培养其对专业的兴趣;在第二和第三学期开展学生专业核心技能训练,设计了18种专业基本技能训练,由经验丰富的教师亲自传授,学生动手实际操作;在第四学期进行专业综合技能训练,学生在教师的指导下完成某一特定作物从种到收的综合技能训练。

      通过整合实验教学资源,调整课程结构,增加实验教学环节,示范中心构建了植物生产类专业的“基础实验、技能实训、专业实践、科研训练”等相对独立、依次递进的实验教学体系,形成了以实验能力培养为核心,课堂教学同步进行,理论与实践相辅相成,实验教学独立运行的新的教学体系。

      每年,学校接受北京市教育委员会“北京市大学生科学研究计划”专项经费160万元,中心服务的各个专业每年至少获得15个资助项目,近三年已完成64个大学生科研立项,每个项目平均5名学生参加,全院已有300多名学生参与了自选项目的科研活动。学校高度重视大学生的实践能力和创新能力培养,对大学生科研项目资助人数比例和经费数额逐年增加。中心成立以来,有34名学生获得北京市科技竞赛奖,公开发表论文35篇。

      该新体系不仅满足了植物生产类专业学生教学的需要,也对全校其他相关专业、学科的学生开放,促进了学校“厚基础、宽口径、有特长、强实践”都市型现代农业人才培养目标的实现。2012年,以中心为支撑完成的教学项目“面向都市型现代农业需求,改造植物生产类传统专业”,获得北京市教育教学成果一等奖。

      改形式变内容 力促实验实践教学质量提高

      在实验教学内容方面,中心倡导减少认知性、验证性实验,提高设计性、研究性、应用性和综合性实验,不断更新实验教学内容,有效地解决了原来以课程设置实验而存在的实验内容重复等问题。在实验教学手段方面,中心根据不同实验环节、目的、特点,综合考虑学生的知识水平及能力,选用了教师演示法、学生实际操作法、技能训练法、开放实验教学法等,以提高学生动手操作和实验实践能力。

      综合设计性实验,采用实际操作教学法。要求学生认真查阅文献,了解实验背景、目的,依据实验目标,运用所学知识,自主设计实验方案,独立完成实验,计算数据,分析结果,撰写报告。技能训练、生产技术等实训课程,采用技能训练法。要求学生提前了解实训内容所涉及的技能和技术操作的目的、原理与方法,实际操作前学生演示操作技术,教师指导检查规范技术,学生独立从事技能操作,使学生能够完整掌握专业的基本技术技能。

      在研究创新训练中,采取项目申报制,学生自主申报北京市及学校大学生科研创业项目。项目获得批准,即可进入中心实验室开展工作,通过这样的训练培养学生发现问题、提出问题、设计实验、解决问题的科研能力。为提高实验教学效果,实验室配备了多媒体教学设备,而以往这些设备只是在理论讲授的教室配备。教师在实验教学过程中利用多媒体课件、网络和计算机等,将演示、讲解与示范结合,准确传授各种实验技术和方法,保证了实验的高质量完成。

      在改革实验教学方法和手段的同时,中心建立了严格的实验教学考核体系。关于教师考核,中心聘请退休教师为督导员,聘请学生为信息员,定期检查,定期评教,考核教师实验教学前的准备情况、教学过程和教学效果,考核结果作为晋升晋级的依据,鼓励高级职称教师从事实验教学活动。

      在学生考核方面,中心采用实验操作、专业技能和创新能力并举,过程与结果考核并重的实验教学考核体系,通过考核学生实验态度、实验操作、结果分析、报告撰写、改进建议等综合指标,考查学生运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力,按照实验预习报告占15%,实验态度占15%、实验操作占30%、实验报告占40%的比例综合评定学生实验成绩,准确考核学生的实验实践能力。

      对于学生创新能力的评价,则以项目结题、论文发表、作品或参加学科竞赛的获奖情况以及获得专利等成果的情况进行评定。学生每完成一个项目,项目主持人计2个选修学分,主要参加者计1个选修学分。教师与学生实验教学考核评价体系的建立,不仅促进了教师教学质量不断提升,也促进了学生实验实践能力与水平的提高。

      实验教学的改革,优化了实验项目,丰富了实验内容。很多教师在设计实验项目、修订实验内容时,将最新的科研成果融入实验教学,让学生接触到最新的科技知识。例如:在上种子检验学实验课程时,教师将自己获得的国家发明专利“鉴定大豆种子真实性或品种纯度的方法”运用到学生种子真实性和品种纯度测定的实验中,通过科研成果与教学的融合提升了实验教学的技术含量和质量。

      抓合作促协同 资源开放共享带来多方受益

      为提高资源的利用效率,中心实行了实验场地开放、实验时间开放、实验仪器开放的“三开放”政策。这种开放不仅面向本校师生,而且辐射到其他的学校和企事业单位。中心还与中国农业大学、北京林业大学、北京农业职业学院等院校签订协议,共享实验实践教学资源。中心的对外开放,一方面促进了学校与其他院校、企事业单位的交流,另一方面也促进了学校实验教学水平和学生培养质量的提高。

      最近几年,中心接待了多个国外大学访问团前来参观交流,培训了英国哈伯•亚当斯大学学院的数十位留学生。北京市对口支援的新疆和田地区的学员及区县农村致富带头人,也分别在中心参加了培训。中心通过引进、培训、重组和调整等举措,加强实验教学队伍建设,提升实验室管理水平,建立了实验室有序开放、高效运行的管理机制,成为北京市现代农业技术人员提高培训基地、北京市农业新技术培训和大学生村官培训基地。

      近三年,中心累计培训人数近千人次,受到北京市各级政府的好评。中心与中国农业大学、北京林业大学、北京农业职业学院等携手,共用共享实践教学资源,形成了在全国独树一帜的农林教学资源区域优势。2012年,以中心为支撑的“地方在京农林院校与中央属农林院校人才培养共享机制创新与实践”项目,获得北京市教育教学成果二等奖;“都市型高等农业教育创新体系与京郊大学生村官培育长效机制研究”项目,获得北京市教育教学成果二等奖。

      中心成立以来,教学效果显著提高。学生通过在中心的系统化培养,动手能力、实践能力、创新能力得到全面提高,学习和实验兴趣大大提升。学生踊跃参加北京市“农林杯”“挑战杯”等科技创业大赛,数学建模、化学竞赛、物理竞赛等科技竞赛,校内组织的植物组培技能大赛、昆虫标本制作大赛等,参与率和获奖率在全校名列前茅。

      中心的建设也为教师提供了教学和科研立项及项目实施的平台,教师依托中心完成了数十项教学科研课题。2012年在全校所获8项北京市级教育教学成果奖中,中心人员获得了2项一等奖、2项二等奖。近年来,中心建设了1个国家级特色专业和1个市级特色专业、4门市级精品课程,多名教师获得市级以上荣誉奖励。

      毕业生跟踪调查表明,学生适应能力增强,独立工作能力提高。2008年时,学生一次签约率、一次就业率和考研率分别为92.5%、95.3%和6.5%,至2012年分别提高到97.7%、97.7%和23.2%。北京市首农集团、北京市顺鑫农业集团、北京市大兴区种植业服务中心、北京雷力农用化学有限公司等50多家涉农单位纷纷上门招聘。

      北京市大兴区种植业服务中心,近三年连续招聘了该校植物生产类专业毕业生17人,全部安排为事业单位正式编制。用人单位对毕业生的表现非常满意,并给予了较高评价:“下得去、留得住、肯吃苦、求上进”。很多毕业生在用人单位快速成长、成绩突出,成为单位的业务骨干。

      新征程新起点 实验教学深化改革任重道远

      对于北京农学院植物生产实验教学中心来说,成为国家级实验教学示范中心,是深化实验教学改革的新起点。总结曾经的改革探索经验,他们又在向新的改革目标奋进。根据《北京市教委关于进一步提高北京高等学校人才培养质量的意见》及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,围绕北京都市型现代农业定位和发展需求,他们进一步明确了以培养应用型复合型人才为核心的工作目标。

      全面落实“3+1”本科人才培养方案和卓越农林人才培养计划,中心提出不断深化实验实践教学改革,形成优质资源融合、教学科研结合、学校和社会联合培养人才的实验教学新模式。把实验教学示范中心建设成为都市型现代农业应用型复合型人才培养和高校都市型现代农业科技创新的重要基地,使之成为特色鲜明、成绩突出、在全国农林院校都市型植物生产类专业位居前列的植物生产实验教学示范中心,发挥示范效应。

      以全面提高学生的创新素质和实践能力为核心,创建应用型、复合型卓越农林人才培养模式,进一步完善具有都市型现代农业特色的实践教学体系,示范辐射同类院校。加强与行业、企业、高等院校、科研院所等机构与单位的合作,改革传统的以教师为中心、教材为中心、课堂为中心的人才培养模式,建立学校与社会协同育人的有效途径。

      整合实验室和实践教学基地资源,进一步完善以示范中心为依托的融实验实习、技能训练、创新实践为一体的实践教学基础平台。统筹校内教学和科研资源,借助校外基地资源,构筑多元化的实践教学平台,构建以实验能力提升为主的实验教学示范中心,建立以实践技能训练为主的大学科技园,建设由校外人才培养基地等组成的多元化实践教学平台。

      加强实验教学队伍建设,发挥教师在实验教学改革中的主导作用。通过引进、调整和补充机制优化队伍结构,建立稳定的实验教学队伍。制定实验技术人员培训制度和实验教师学习交流制度,不断提高实验教学人员及技术人员的业务能力和水平。通过政策引导和激励机制,鼓励优秀骨干教师积极参与实验教学改革,指导本科生的实验、科技创新和生产实践等活动,提高实验实践教学队伍水平,提升学生实践和综合应用能力。(《中国现代教育装备》杂志记者 姜乃强 张鹏)

    来源:《中国现代教育装备》杂志我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯