职业教育春天来了吗?

中国教育装备采购网2014-05-13 09:11围观2822次我要分享

  “大学生过剩”与“技工严重缺乏”冰火两重天的反差格局,也许将在今年开始逐渐终结。国家教育部的改革方向已经明确:国家普通高等院校1200所学校中,将有600多所转向职业教育,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%。

  国家普通高等院校1200所学校中过半学校转向职业教育,这是大好事。不过,且慢过于乐观。首先,难在生源。如今有多少学生青睐职业教育呢?别说职业教育,就是一般的本科也处于生源艰难的境地。从现实反馈看,一些职业学校根本就招不到学生,即便不设分数线也招不足生源。

  其次,难在师资。培养技术人才,必须先有技术老师,试问那些专升本的院校,有多少技术老师?如果没有一定数量和质量的老师,如何培养出技术学生?

  最后,难在就业。技工就业容易,不等于不存在障碍,如果600多所院校都培养技工,技工一旦多了,就业市场供不应求的局面也许就变为供过于求;再说,谁能保证这些院校培养出的技工都是合格人才?因此,既要放权给学校自主发展,又要打通校企合作这块蓝海,否则一切都是镜花水月,家长失望、学生失落、企业失意。

  当然,凡事不可过于急功近利,我们的职业教育走了弯路,发展迟滞,这是教训。好在上上下下已经意识到了这一点,并决心改观。从思想、政策、制度、操作各个层面逐一梳理涉及职教的主要问题,哪些问题是省市一级政府可以解决,哪些问题需要中央政府层面统一协调解决,弄清楚了这些,并逐渐推进,职教走进春天不是妄想。

来源:重庆商报

相关阅读