紫外线分类和紫外设备的介绍

中国教育装备采购网2014-05-14 09:57围观991次我要分享

什么是紫外线

紫外线按照波长划分为四个波段:

1 UVA波段,波长320~420nm,又称为长波黑斑效应紫外线。它有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。日光中含有的长波紫外线有超过98%能穿透臭氧层和云层到达地球表面,UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑。360nm波长的UVA紫外线符合昆虫类的趋光性反应曲线,可制作诱虫灯。300-420nm波长的UVA紫外线可透过完全截止可见光的特殊着色玻璃灯管,仅辐射出以365nm为中心的近紫外光,可用于矿石鉴定、舞台装饰、验钞等场所。
2 UVB波段,波长275~320nm,又称为中波红斑效应紫外线。中等穿透力,它的波长较短的部分会被透明玻璃吸收,日光中含有的中波紫外线大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,在夏天和午后会特别强烈。UVB紫外线对人体具有红斑作用,能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,但长期或过量照射会令皮肤晒黑,并引起红肿脱皮。紫外线保健灯、植物生长灯发出的就是使用特殊透紫玻璃(不透过254nm以下的光)和峰值在300nm附近的荧光粉制成。
3UVC波段,波长200~275nm,又称为短波灭菌紫外线。它的穿透能力最弱,无法穿透大部分的透明玻璃及塑料。日光中含有的短波紫外线几乎被臭氧层完全吸收。短波紫外线对人体的伤害很大,短时间照射即可灼伤皮肤,长期或高强度照射还会造成皮肤癌。紫外线杀菌灯发出的就是UVC短波紫外线。
4 UVD波段,波长100~200nm,又称为真空紫外线。

紫外线设备的用途

使用紫外线对待测样品进行照射,样品的某些物质,如蛋白、核酸等会被激发出来荧光,对所激发出来的荧光进行检测等操作,从而测定样品中的某些物质的含量。该原理可用于诸多领域。

1 在科学实验工作中检测,许多主要物质如蛋白质、核苷酸等。
2 在药物生产和研究中,可用来检查激素生物碱,维生素等各种能;产生荧光药品质量,特别适宜作薄层分析和纸层分析斑点和检测。
3 在染料涂料橡胶、石油等化学行业中,测定各种荧光材料,荧光指示剂及添加剂,鉴别不同种类的原油和橡胶制品。
4 纺织化学纤维中可测定不同种类的原材料。如羊毛,真丝人造纤维,棉花,合成纤维,并可检查成品质量。
5在粮油,蔬菜,食品部门,可用于检查毒素(如黄曲霉素等),食品添加剂,变质的蔬菜、水果、可可豆、巧克力、脂肪、蜂蜜、糖蛋等的质量。
6 在地质、考古等部门,可起到发现各种矿物质,判别文物化石的真伪。
7 公安部门可检查指纹、测定密写字迹等。

紫外线设备的选择

1 光度准确度光度准确度指实际测量的光度读数值与真值之差。它是用户对仪器的直接要求,每个用户都必须重视。
2 杂散光 它指不应该有光的地方有了光。它是光谱测量中误差的主要来源。这个值当然越小越好了。
3 光谱带宽指从单色器射出的单色光谱线强度轮廓曲线的1/2高度处的谱带宽度。表征仪器的光谱分辨率。按照比耳定律,光谱带宽应该是越小越好的,但是如果仪器的光源能量弱,光学传感器的灵敏度低时,光谱带宽小了,也得不到理想的测量结果的。所以,选择和使用仪器时一定注意。
4 稳定性 稳定性是使用者最关注的指标之一。仪器的宗旨就是稳定可靠,不稳定更谈不上可靠了。
5 噪声 噪声也是仪器的重要指标之一。它表征仪器的做稀溶液的能力。这个指标也是越小越好。
6 波长的准确度和重复性仪器的每个值都是在一定的波长下测得的,如果所示的波长和实际波长偏差万里,那么测出的值和真值的吻合度从何谈起呢?可见这个指标的重要性。
这几个指标都是相互独立又相互关联的,每个指标对仪器的使用都有很大影响。

紫外线对人体的危害

波长100-400纳米的电磁波称为紫外线,它是光谱中不可见的部分之一,太阳是极强的紫外线源。适量的紫外线对人体健康有益,但是接触过量的紫外线会对人体机能产生危害。在生产环境中,凡是物体的温度超过1200度以上时,辐射光谱中即可出现紫外线。电焊、气焊、炼钢等作业,以及谁用弧光灯、水银灯、闪光灯、紫外线消毒灯等均可收到紫外线的辐射。
紫外线的波长越短,对人体皮肤的危害越大。紫外线照射皮肤时,可引起血管扩张,过量照射会产生弥漫性红斑,并形成小水泡和水肿。长期照射可使皮肤干燥、老化失去弹性。作用于眼睛时,可引起急性角膜、还可能诱发白内障。作用于中枢神经系统时,会出现头痛、头晕、体温升高等症状。

保护措施:

1 增大与辐射源的距离。
2 电焊等工作人员必须佩带防护面罩、手套,不得有裸露的皮肤。

来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读