云南省教育厅厅长何金平:打造高层次教育交流合作品牌

中国教育装备采购网2014-05-15 10:35围观1097次我要分享

  “首届南博会的成功举办,为云南省与南亚国家更好地开展教育交流合作搭建了一个高层次的平台。”云南省教育厅厅长何金平开门见山地说。据介绍,近年来,云南省充分利用地缘优势、文化优势、自然条件等优势,通过汉语国际推广、举办教育展、签订合作协议、互访交流等多种形式,积极开展与南亚国家的交流合作。截至目前,云南省高校的南亚国家留学生人数为1208人,学生学历层次丰富,涵盖非学历的汉语进修生及本科、硕士、博士学历学生。

  在“请进来”的同时,云南省高校创新渠道,积极“走出去”。组织大学生艺术代表团赴孟加拉国、尼泊尔巡演;云南大学与孟加拉国南北大学共建了孔子学院;省内18所高校赴印度加尔各答和新德里举办“2009云南教育展暨论坛”,并访问尼泊尔,全面展示了云南教育的特色和优势;云南大学、昆明理工大学、云南财经大学、云南民族大学、云南开放大学等高校均与印度、尼泊尔等国家开展合作交流,其中,云南大学国际关系研究院的印度研究中心,与印度高校合作开展课程建设项目,研究成果丰富,成为中国西南地区印度研究的一个重要基地。

  “云南教育将充分利用南博会这一平台,进一步加强与南亚国家的教育交流与合作,打响教育交流合作品牌。”何金平向记者勾勒了加快云南教育国际化发展步伐的蓝图:省教育厅将积极争取省政府支持,进一步加大省政府奖学金的资助额度,使其逐步成为各学校在南亚国家开展留学招生、留学生教育的重要推手;继续组织高校赴南亚国家访问并举办教育展,使更多的南亚国家各阶层人士了解云南教育,激发南亚国家学生留学云南的热情,把云南建设成南亚国家留学生留学中国的重要目的地,推进云南留学事业的繁荣发展;实施云南省“国门大学”建设试点项目,使“国门大学”既发挥高校在人才支撑、智力支持、思想引领等方面的作用,又担负起沿边地区的“国际责任”、“国家责任”、“社会责任”的特殊职能;继续坚持“走出去”战略,加强教育国际交往合作平台建设,努力把云南建成面向西南的国家汉语国际化推广基地。

来源:新华网

相关阅读