• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:校园安防系统在南昌东湖小学试运行 全省首创

    中国教育装备采购网 2014/5/15 11:15:00 围观1027次 我要分享

      “自从有了这个系统,我们家长对于孩子上学放学的安全就放心多了。”这是东湖小学众多学生家长发出的共同心声。据了解,为了加强校园安全,及时发现隐患,南昌市东湖区教体局投入数十万元,自主研发了一套校园安全信息管理系统,该系统在全省尚属首例。这套尚在磨合期的校园安防系统是如何运作,其成效究竟如何呢?近日记者来到唯一的试点单位东湖小学进行了调查采访。

      新安防系统,实时监控学生在校动态

      自2010年福建南平“3·23”恶性杀人案发生后,校园安全问题成了社会关注焦点。东湖区教育科技体育局局长陈光辉在香港学习考察时,了解到香港在校园安全管理方面注重信息化建设,由此萌发了由局里科研人员自主研发一套信息管理系统对校园安全保驾护航的想法,很快这一想法付诸行动并收到了成效。

      据悉,这款校园安全综合信息管理系统,首次在东湖小学试点,从去年10月份运行以来,受到家长的欢迎。这是我省目前唯一自主研发的一款校园安全信息管理系统,自主设计感应终端电路,自主制作中距感应终端核心板,自主研发校园出入安全管理专用数据主机,首创了使用平板电脑管理校园的先河,首创微信连接校园、教师、家长、教育行政管理部门的先河。通过这个系统,教体局可以适时了解学校情况,学校可以适时明确学生动向,家长足不出户,就可通过微信应用了解小孩在学校的动态信息,大大提高了校园安全防范能力。

      缓解拥堵,随时掌握孩子行踪

      记者在东湖小学看到,每个学生都有一个对应姓名、班级、编号的校园安全卡,校内有5个高频感应器,校门口还竖立了一块大型室外电子屏,学生进出校门通过刷安全卡的方式,感应器接收到信息后,将汇集到后台,同时同步推送到大屏幕,家长接送孩子的时候可以一目了然。东湖小学副校长涂建龙表示,“学校门口道路狭窄,家长接送孩子时聚集在一起,拥堵情况非常严重,也造成安全隐患。安装室外电子屏受到家长欢迎,家长远远地就能看到自己的孩子是否进出校门,不用在人群里找人。”

      东湖小学六(1)班的一名学生家长吴女士表示,以往接送孩子上下学简直就像“打仗”,校门口原本就挤,还有部分家长开车接送的,我们也不能随便进入校园,有时候找半天都找不到自己的孩子,但又怕孩子走失,就站在原地不敢动,非常拥堵。现在有了这个系统之后,我可以通过微信的形式获取孩子进出校门的准确信息。

      分权限管理,掌握详细数据

      记者问及5个高频感应器是否对学生身体有辐射伤害,该系统主要研发人员熊锐说,高频感应器采用的频率和二代身份证验证频率相同,不会对学生身体造成任何伤害。“这款校园安全综合信息管理系统,通过无线远距离RFID卡进行出入门禁管理,学生进出校门时严格进行身份管理,外单位访客将通过手机平台进行电子登记。一方面,班主任、分管综治的校长,乃至教体局长都有自己的应用终端,享有相应的不同权限,可以随时了解学生在校情况;另一方面,家长可以通过微信应用建立与自己孩子信息的身份授信,足不出户就可以知道孩子动态,防止学生出现意外事故。

      熊锐现场给记者展示了”南昌东科智能校园“系统的操作流程。

      四位一体,为校园安全护航

      东湖区教体育局安稳办负责人何卫强介绍,传统校园安全防范措施有”三防“,第一是人防,即在属每个校园都配专职保安,在上学、放学时段行使保安职责,同时各校园都组建了家长自愿参加的护卫队,在公安、交警、专职保安及学校护卫队、家长护校队的共同努力下,保障校园;第二是物防,各校园专职保安配备警棍、钢叉等装备;第三是技防,要求各校园在大门口视频不留死角,在校园内和校门口安装报警器,加大学校的治安防控能力。

      ”区里每年都要投入140多万元进行‘三防’,而我们自主研发的校园安全综合信息管理系统,由区教体局投资30万元研发,学校、学生、家长都不收费,它结合了现代科技,人为因素少了,智能化增强了,效率提高了。同时将教体局、校方、学生和家长四者紧密联系起来,形成四位一体的合力,及时应对突发状况,从而更好地为校园安全保驾护航。“何卫强表示。

      何卫强介绍,下一步,将逐步在在全区学校推广,打造平安校园。

    来源:中国江西网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拉萨教育局积极筹备“平安校园”培训会
    拉萨市政府网站07-19
    学校安全是全市教育事业发展的重要前提,学生安全牵动着千万家长的心。“平安校园”创建是“平安拉萨”建设的重要组成部分,对于全市社会稳定的大局有着重要支撑作用,对于实施“六大战略”、建设美...
  • 气象站中的总辐射传感器的安装步骤

    气象站中的总辐射传感器的安装步骤
    中国教育装备采购网07-16
    气象站中的总辐射传感器的安装步骤总辐射传感器应牢固安装在专用的台柱上。台柱是用一根金属管或木桩,上部固定一块比总辐射表底部稍大的金属板或者木...
  • 恒奥德仪器扭矩传感器应用范围信号传输
    中国教育装备采购网07-10
    扭矩传感器,(又称力矩传感器、扭力传感器、转矩传感器、扭矩仪)分为动态和静态两大类,其中动态扭矩传感器又可叫做转矩传感器、转矩转速传感器、非接触扭矩传感器、旋转扭矩传感器等。扭矩传感...
  • 九州晟欣土壤PH传感器使用方法

    九州晟欣土壤PH传感器使用方法
    中国教育装备采购网07-05
    九州晟欣土壤PH传感器使用方法土壤PH传感器是用来检测土壤ph值的仪器,可以直接插入土壤测量土壤的酸碱度,较传统测量土壤ph值的方法有所不同,操作更...
  • 土壤温度传感器如何保养和维护

    土壤温度传感器如何保养和维护
    中国教育装备采购网07-05
    土壤温度传感器如何保养和维护土壤温度传感器通常埋于土壤表层,也可分层测量。可以采用土钻在地面选好的测试点进行挖掘一个理想深度的洞,将传感器埋...
  • 超声波风速风向传感器工作原理和特点

    超声波风速风向传感器工作原理和特点
    中国教育装备采购网07-05
    一体式超声波风速风向传感器工作原理和特点超声波风速风向传感器主要是利用超声波时差法来实现风速的测量。声音在空气中的传播速度,会和风向上的气流...
  • 齐鲁工业大学召开星级平安校园建设大会

    齐鲁工业大学召开星级平安校园建设大会
    中国高校之窗07-03
    6月27日上午,星级平安校园建设动员大会在齐鲁工业大学长清校区行政办公楼332会议室召开。副校长(副院长)马文才主持会议并讲话。学校各部门单位安全...
  • 解析能见度传感器的工作原理

    解析能见度传感器的工作原理
    中国教育装备采购网07-02
    解析能见度传感器的工作原理能见度观测站主要分为两种,一种是透射式,一种是散射式,两个能见度观测仪器的工作原理略有不同,接下来我们就对两种能见...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间