• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:校园安防系统在南昌东湖小学试运行 全省首创

    中国教育装备采购网 2014/5/15 11:15:00 围观1055次 我要分享

      “自从有了这个系统,我们家长对于孩子上学放学的安全就放心多了。”这是东湖小学众多学生家长发出的共同心声。据了解,为了加强校园安全,及时发现隐患,南昌市东湖区教体局投入数十万元,自主研发了一套校园安全信息管理系统,该系统在全省尚属首例。这套尚在磨合期的校园安防系统是如何运作,其成效究竟如何呢?近日记者来到唯一的试点单位东湖小学进行了调查采访。

      新安防系统,实时监控学生在校动态

      自2010年福建南平“3·23”恶性杀人案发生后,校园安全问题成了社会关注焦点。东湖区教育科技体育局局长陈光辉在香港学习考察时,了解到香港在校园安全管理方面注重信息化建设,由此萌发了由局里科研人员自主研发一套信息管理系统对校园安全保驾护航的想法,很快这一想法付诸行动并收到了成效。

      据悉,这款校园安全综合信息管理系统,首次在东湖小学试点,从去年10月份运行以来,受到家长的欢迎。这是我省目前唯一自主研发的一款校园安全信息管理系统,自主设计感应终端电路,自主制作中距感应终端核心板,自主研发校园出入安全管理专用数据主机,首创了使用平板电脑管理校园的先河,首创微信连接校园、教师、家长、教育行政管理部门的先河。通过这个系统,教体局可以适时了解学校情况,学校可以适时明确学生动向,家长足不出户,就可通过微信应用了解小孩在学校的动态信息,大大提高了校园安全防范能力。

      缓解拥堵,随时掌握孩子行踪

      记者在东湖小学看到,每个学生都有一个对应姓名、班级、编号的校园安全卡,校内有5个高频感应器,校门口还竖立了一块大型室外电子屏,学生进出校门通过刷安全卡的方式,感应器接收到信息后,将汇集到后台,同时同步推送到大屏幕,家长接送孩子的时候可以一目了然。东湖小学副校长涂建龙表示,“学校门口道路狭窄,家长接送孩子时聚集在一起,拥堵情况非常严重,也造成安全隐患。安装室外电子屏受到家长欢迎,家长远远地就能看到自己的孩子是否进出校门,不用在人群里找人。”

      东湖小学六(1)班的一名学生家长吴女士表示,以往接送孩子上下学简直就像“打仗”,校门口原本就挤,还有部分家长开车接送的,我们也不能随便进入校园,有时候找半天都找不到自己的孩子,但又怕孩子走失,就站在原地不敢动,非常拥堵。现在有了这个系统之后,我可以通过微信的形式获取孩子进出校门的准确信息。

      分权限管理,掌握详细数据

      记者问及5个高频感应器是否对学生身体有辐射伤害,该系统主要研发人员熊锐说,高频感应器采用的频率和二代身份证验证频率相同,不会对学生身体造成任何伤害。“这款校园安全综合信息管理系统,通过无线远距离RFID卡进行出入门禁管理,学生进出校门时严格进行身份管理,外单位访客将通过手机平台进行电子登记。一方面,班主任、分管综治的校长,乃至教体局长都有自己的应用终端,享有相应的不同权限,可以随时了解学生在校情况;另一方面,家长可以通过微信应用建立与自己孩子信息的身份授信,足不出户就可以知道孩子动态,防止学生出现意外事故。

      熊锐现场给记者展示了”南昌东科智能校园“系统的操作流程。

      四位一体,为校园安全护航

      东湖区教体育局安稳办负责人何卫强介绍,传统校园安全防范措施有”三防“,第一是人防,即在属每个校园都配专职保安,在上学、放学时段行使保安职责,同时各校园都组建了家长自愿参加的护卫队,在公安、交警、专职保安及学校护卫队、家长护校队的共同努力下,保障校园;第二是物防,各校园专职保安配备警棍、钢叉等装备;第三是技防,要求各校园在大门口视频不留死角,在校园内和校门口安装报警器,加大学校的治安防控能力。

      ”区里每年都要投入140多万元进行‘三防’,而我们自主研发的校园安全综合信息管理系统,由区教体局投资30万元研发,学校、学生、家长都不收费,它结合了现代科技,人为因素少了,智能化增强了,效率提高了。同时将教体局、校方、学生和家长四者紧密联系起来,形成四位一体的合力,及时应对突发状况,从而更好地为校园安全保驾护航。“何卫强表示。

      何卫强介绍,下一步,将逐步在在全区学校推广,打造平安校园。

    来源:中国江西网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析公路能见度传感器的工作原理

    解析公路能见度传感器的工作原理
    中国教育装备采购网10-10
    能见度观测站主要分为两种,一种是透射式,一种是散射式,两个能见度观测仪器的工作原理略有不同,接下来我们就对两种能见度观测站的工作原理进行简单...
  • 启动“校园平安攻略” 打造“四型”校园警务
    宿迁日报09-13
    新学期伊始,市湖滨新区公安分局立足辖区实际情况,周密部署,狠抓落实,以打造“安全型、和谐型、互动型、稳控型”校园警务为目标,启动“校园平安攻略”,深入开展校园安全检查、周边环境整治...
  • 恒奥德仪扭矩传感器应用范围注意事项
    中国教育装备采购网09-10
    基本介绍扭矩是在旋转动力系统中最频繁涉及到的参数,为了检测旋转扭矩,使用较多的是扭转角相位差式传感器。该传感器是在弹性轴的两端安装着两组齿数、形状及安装角度完全相同的齿轮,在齿轮的...
  • 排查校园隐患,打造平安校园

    排查校园隐患,打造平安校园
    中国教育在线08-28
    为打造平安校园,在秋季开学之际,遂宁二中本部由副校长刘靖带队,安全保卫科牵头,联合总务处等相关部门负责人组成检查组,对学校进行全方位的安全隐...
  • 军用包装材料防潮性能测试方法介绍

    军用包装材料防潮性能测试方法介绍
    中国教育装备采购网08-24
    摘要:包装材料良好的防潮性能是防止军用设备存储期间腐蚀损坏的重要保障之一。本文通过对某军用产品包装材料水蒸气透过率的测试,介绍了一种包装材料...
  • 淮安信息职院获省“平安校园建设示范高校”
    淮安日报08-23
    近日,淮安信息职业技术学院被省教育厅、省综治办、省公安厅联合授予“江苏省平安校园建设示范高校”称号。近年来,淮安信息职业技术学院积极推进平安校园建设,坚持安全标准更高、稳定基础更牢...
  • 恒奥德扭矩传感器传感器类型 应用范围
    中国教育装备采购网08-08
    扭矩传感器,(又称力矩传感器、扭力传感器、转矩传感器、扭矩仪)分为动态和静态两大类,其中动态扭矩传感器又可叫做转矩传感器、转矩转速传感器、非接触扭矩传感器、旋转扭矩传感器等。扭矩传感...
  • Labthink:自主核心技术C系列即将全球发布
    中国教育装备采购网07-23
    三十年的Labthink兰光一直以来都在用创新变革的思维引领着企业稳步发展,三十年是兰光不断改革创新的奋斗史,是兰光不断转型升级的发展史!三十年的Labthink兰光有着丰富的创新经验和强大的技术...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间