中国科大破解“转录中央控制器”模块架构

中国教育装备采购网2014-05-15 13:33围观1277次我要分享

  中国科大生命科学学院蔡刚研究组首次破解了“转录中央控制器”——中介体的模块化结构,颠覆了影响转录研究领域长达十余年的错误认识。相关成果在线发表于《细胞研究》杂志,并被审稿人评价为“极大地推进了对于中介体模块化结构的认识,为阐明中介体调控转录的分子机制打下了坚实基础”。

  据了解,中介体在转录中扮演关键角色,被称为“转录中央控制器”。它是由几十个不同蛋白质组成的庞大的分子机器,由头部、中部、尾部3个稳定模块构成。冷冻电镜是当前能解析完整中介体三维结构的唯一方法,但受限于结构上的复杂性,已报道的电镜结构分辨率很低,无法定位各个模块。因此,之前对于中介体的模块化结构认识模糊,且与大量结构和功能实验数据相抵触,大大限制了对中介体精细结构和作用分子机制的认识。

  此次研究人员采取“庖丁解牛”的策略,将完整中介体“肢解”成各个模块和模块的组合,通过细致比较中介体及其各个功能模块组合的精细三维结构,首次清晰划分了各个模块,并重新定义了中介体的模块化组织架构,从而颠覆了影响长达十余年的错误模块划分。该成果对揭示基因表达及其调控的分子机制,理解细胞增殖、发育及分化机理具有重大意义。

来源:中国科学报

相关阅读