造成恒温恒湿试验箱压缩机卡死的原因

中国教育装备采购网2014-05-16 09:01围观992次我要分享

恒温恒湿试验箱压缩机卡死这类故障约占全部故障20%。大多数情况下,单相压缩机有这类故障,约占同类故障的40%。对大冷量压缩机而言,此类故障意味着由于电机功率引起的损坏和磨损,恒温恒湿试验箱压缩机卡死主要原因如下:1、液态冷媒转移到压缩机壳体;2、在特殊运转情况下缺油;3、起泡;4、回液;5、怀疑系统清洁度。

(1) 液态冷媒转移:这是对卡死或机械磨损最通常的原因。压缩机停机期间,这种转移总会发生,因为压缩机是系统内的最冷的地方。冷冻油与或多或少的冷媒根据压力与温度关系以及冷媒、冷冻油的性质互相混合。这样,油位就上升。油内冷媒超过饱和,液态冷媒就沉到壳体最下部,因为冷媒与油、冷媒混合物相比较,密度较大。在压缩机起动时,油泵不仅仅抽油,而且抽出液态冷媒,或是油/冷媒混合物,后二不是一种良好的润滑剂,因而形成机械部件的卡住或磨损。发生这种故障时,可以发现液体冷媒界位线。压缩机卡死时,电机绕组浸在液体内,因此过载保护器不会跳开。结果油在表面发生炭化,在壳体表面或是机械部件表面上表现出来。为避免此类问题,建议如下:1、确保回气过热度,使在任何运转工况下不可能形成异常冷却或安装一个吸气管储液器。2、使用曲轴箱加热器,确保压缩机比系统内其他部件的温度为高。

(2) 缺油:压缩机留有50%的原始加油量,即认为是缺油故障。根据许多压缩机的分解,发现油可能由于短时间内的起泡而被吸出压缩机(特别是短管路系统)。这些油再回到压缩机需要较长的时间,因而引起压缩机磨损。这种现象也可以解释有些分解压缩机的油位超过50%,但比原始油量少,它也出现问题。

(3) 起泡:它表示润滑压缩机的油不够。除此之外,油/冷媒混合物又不是良好的润滑剂。因此机械磨损,有时是活塞/曲轴磨损在分解压缩机时被发现。(注:起泡现象一般在压缩机非常低的噪声情况下发生。因为泡沫在压缩机内部和周围起到一个声屏障的作用。)

(4) 回液:起初,很难建立压缩机卡死和回液之间的关系。液态冷媒处于气缸中的前部位置。液击是试图增压液体造成的结果。当活塞处于压缩周期的终点时:会产生存在过量的油(泡沫状态)或过量的液态冷媒(很少可能)。其后果如下:—吸气阀的破损;—垫片破损;—润滑不良引起卡死;—多种损坏的组合。

(5) 清洁度:如果微小粒子或粘性粒子附在运动零件上,即会形成压缩机卡死或部件的显著磨损。因此,建议一定要保证系统内任何装配部件以及管路准备的清洁度。特别是部件的打磨(管路、蒸发器)和清刷都很干净。


来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读