• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”将与“国字号”平台对接

    中国教育装备采购网2014-05-19 13:24围观1021次我要分享

      日前,东莞召开国家数字教育资源公共服务平台大规模应用试点工作研讨会,确定东莞“教育云”正式启动与“国字号”平台对接。届时东莞市的学生只要登录东莞“教育云”平台,就可听全国名校的特级教师讲课。

      明年所有师生注册平台账号

      近年来,为缩小公办学校与民办学校的教学差距,解决好外来务工人员子女公平享受优质教育资源的社会难题,东莞市在国家教育信息化政策的指引下,整体规划、分步实施,全面启动教育信息化工程建设。

      其中,东莞市财政在2012年设立首期6000万元教育信息化专项资金,打造东莞教育信息化教育教学大平台,以优课微课优质教育资源建设与应用为核心,通过网络实现校际间的教研互动与资源共享,提升教学质量,促进校际均衡发展。

      按照计划,东莞至2015年将完成所有师生在国家资源公共平台的注册登记,实现国家、省、地方教育资源镜像共享,建立与国家公共平台统一规范,统一用户,资源共享互通应用系统。

      也就是说,到2015年,初步完成东莞市教育信息公共服务平台建设,基本实现“教育业务网上办、师生提高网上学、教育信息网上查”的教育网上服务,最终在全市一体化大数据管理的基础上,建成东莞市教育信息公共服务平台、优质教育资源平台和网络教学平台,初步形成东莞市教育信息化支持体系。

      互动平台下半年开通

      市教育局有关负责人说,目前东莞已经加快了教育信息化硬件配套的建设,预计2014年东莞市将实现公、民办中小学光纤接入教育网率为100%,公、民办中小学校园网建设率分别达100%和90%。

      东莞在2013年实施的“优课微课资源建设与创新应用工程”,目前已经完成50套优课微课资源建设系统建设,构建了基于视频课例资源的网络教研系统,首批建设1000节优质课教学案例、1000节微视频教学资源,并开展了针对项目学校教师的信息化教学能力培训。

      他说,全市家校信息互动平台有望提前至今年下半年建成,学校和家长有望从今年下半年起免费使用该平台提供的家校沟通信息服务,形成良好的沟通互动渠道。该平台教师和家长都可使用,家长可收到学校教师发送的关于学校教育教学安排、提醒通知、学生在校表现等相关信息,同时可与老师、同班家长、好友、群组等进行实时互动通讯。

    来源:南方日报

    相关阅读