众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”

中国教育装备采购网2014-05-19 15:19围观954次我要分享

众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”

什么是“U盘”

   U盘,全称USB闪存盘,英文名“USB flash disk”。它是一种使用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,通过USB接口与电脑连接,实现即插即用。

U盘.jpg

 

U盘的由来

   U盘的称呼最早来源于朗科科技生产的一种新型存储设备,名曰“优盘”,使用USB接口进行连接。U盘连接到电脑的USB接口后,U盘的资料可与电脑交换。而之后生产的类似技术的设备由于朗科已进行专利注册,而不能再称之为“优盘”,而改称谐音的“U盘”。后来,U盘这个称呼因其简单易记而广为人知,是移动存储设备之一。常见的U盘由外壳与机芯两部分组成,而机芯最主要的芯片称为“Flash芯片”。

图片1.jpg

 

U盘故障类型:提示格式化

打开U盘出现提示格式化,有两种可能:
    一是逻辑故障。(病毒破坏)
        行业内的人都知道U盘跟硬盘一样,都有属于自己的分区结构

MBR.jpg

EBR.jpg

假如这些数据遭到破坏,则会提示你格式化的错误,如下图
MBR1.jpg

 

 二是物理故障(芯片损坏)
        芯片损坏故障类型屡见不鲜,如:芯片烧毁,USB接口老化,主控损坏等等。而最常见的就是热插拔导致芯片损坏不认,提示格式化。

        对于这种故障我们必须使用焊风枪进行Flash芯片物理提取,在采用专业工具pc3000-Flash进行逻辑数据提取恢复.

111.JPG

(卸下Flash芯片)

112.jpg

(PC3000-Flash硬件)

U盘日常维护常识

    1. 轻拿轻放、小心谨慎,在使用过程中要注意USB接口的对接点,同时在U盘指示灯闪烁或者持续亮着的时候,不要触动U盘,更不可将U盘从电脑等主体上拔下来,否则就很容易造成U盘电子元件的损坏。(芯片烧毁)

  2. U盘的使用频率很高,而这也相对使得U盘中毒的几率增加,因此U盘在打开之前要预先杀毒,在相互之间交叉使用的时候也要注意对方的电脑是否安装有杀毒软件,否则U盘一旦感染病毒就会交叉感染,最终的结果会提示格式化操作。

  3. U盘长时间的插在电脑上,会造成内部电子元件的磨损,所以长时间不用时拔下U盘。

 

 

 

来源:北京众诚天合系统集成科技有限公司作者:北京众诚天合系统集成科技有限公司

相关阅读