中山大学若干学科领域原始创新学术影响力进国内前五

中国教育装备采购网2014-05-19 16:37围观1048次我要分享

  在广东高校“四重”建设的政策和有力措施的促进下,中山大学学科建设取得了新的突破,根据美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)的2014年5月8日公布的最新统计(2004年1月-2014年2月)显示,中山大学临床医学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学、神经科学与行为、免疫学、植物与动物学和社会科学总论等7个学科领域的ESI收录论文总数进入我国“985工程”建设高校的前五。

  尤其突出的是,统计数据显示,中山大学医学和医学与生物交叉的各个领域的原始创新学术影响力得到全面提升,若干学科领域进入全国前3。其中临床医学和免疫学的论文总数和总被引数均排名第2,免疫学篇均被引率排名第1。与“四重”建设前相比,中山大学医学和医学与生物交叉领域论文的总被引次数、篇均被引次数明显增加,国际学术影响力持续提升,呈现出在学科高原上形成高峰的趋势。

  据介绍,“四重”建设以来,中山大学以“四重”建设为契机,扎实推进改革和体制机制创新:大力推进学科群建设,促进学科交叉融合,围绕大生命学科群建设,推进医学内部各学科之间、医学与生物学科之间的学科交叉融合,突出打造医学和医学与生物交叉领域在国内的领先地位;大力引进高水平人才,“四重建设”以来,中山大学引进海外高水平领军人才和青年杰出人才已超过80人,海外引进和青年高层次人才的总量已处国内高校前六至前八水平;扎实推进国际化,与约翰霍普金斯大学合作,成立了广东省第一个国家级国际联合研究中心——中山大学转化医学国际联合研究中心;大力推进协同创新,积极参与广州市健康医疗协同创新重大专项的研究;加强科技与人才培养的结合,以重点平台建设为基础,鼓励学生参与科研,使学生有机会早日接触科学研究,培育创新与实践能力。

来源:人民网

相关阅读