郑州大学学生创业团队发明网上智能试衣软件

中国教育装备采购网2014-05-20 09:04围观1066次我要分享

  网上购买衣服方便、便宜,但不能试穿成为许多网购者的一大烦恼。近日,郑州大学软件学院的Challengers学生创业团队设计发明了网上智能试衣顾问软件,有望为网民提供快速便捷的购衣服务,解除这一烦恼。

  网上智能试衣顾问的Web软件版本的页面效果类似QQ秀换装。用户只需输入自己身材的参数,页面上便可以自动形成一个人体模型,软件通过电商提供的衣物尺码参数,模拟衣服穿在人体模型上的效果,用户可以从前后左右各个方向看到模拟形成的穿衣效果。如果借助电脑摄像头进行人脸扫描,软件甚至可以形成用户的真人模型。

  此外,为了解决Web软件版本身体参数录入的不准确性,Challengers创业团队在老师的指点下又设计了一间线下智能试衣间。用户进入试衣间后先进行指纹身份识别,然后手动操作试衣间内的触摸屏,经过重力感应、红外测距传感光线传感器等体感交互设备将用户全身的必要参数录入本地处理器,并上传到无线传输装置。此时,顾客便可以在触摸屏前方的全息投影设备上看到自己身体的3D全息投影效果。

  “通过智能试衣间的扫描,可以更全面的获取用户身体各个细节的参数,扫描后信息回自动录入数据库,方便今后的网上购衣。”创业团队的李超利介绍说,“依照我们的设想,要争取在各大商场都设置智能试衣间,用户一旦觉得手动输入信息不够准确,就可以到就近的商场通过智能试衣间扫描身体信息,方便又准确。”

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读