中国电科院2014实验室开放基金项目立项评审完成

中国教育装备采购网2014-05-20 09:54围观1057次我要分享

  近日,中国电科院2014年度实验室开放基金项目立项评审工作顺利结束。本年度实验室开放基金根据实验室的实际需求,依托电网安全与节能国家重点实验室、特高压工程技术国家工程实验室和国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心三个国家级实验室设立了六个项目,采用项目指南的形式于3月中旬在中国电科院外网的“实验室开放共享专栏”中面向社会公开发布。

  中国电科院实验室开放基金始创于2013年,今年首次采用项目指南公开发布的形式,引起了国内相关高校和企业的广泛关注和积极参与,上海交通大学、华北电力大学、深圳大学等十几家单位对六个项目展开竞争。按照公开、公平、公正的原则,中国电科院组织相关领域专家对各单位提交的项目申报材料进行了评审和答辩,根据专家评审综合得分排名,确定了实验室开放基金六个项目的承担单位,分别为上海交通大学、华北电力大学、武汉大学、中国矿业大学、合肥工业大学和许继电气股份有限公司。

  实验室开放基金是中国电科院加强对外合作的一个窗口。中国电科院每年承担包括国家项目、国家电网公司项目等在内的多种类型科研项目,希望通过实验室开放基金进一步促进与国内各大高校和优秀科研团队的沟通与交流,在科研上全面加强合作,发挥各自优势,加大试验资源共享,共同推动我国电力技术的发展。

  背景链接:

  为积极响应国家相关部委要求,向公众开放国家级实验平台,建立开放合作机制,加强试验资源共享,中国电科院于2013年创立了“中国电力科学研究院实验室开放基金”。该基金为院单独出资的专项科研基金,用以资助国内外科技工作者依托院建设的国家级实验平台开展基础理论研究、应用基础研究及创新性研究工作。每年通过中国电科院外网的“实验室开放共享专栏”,面向社会公开发布实验室开放基金项目申请指南,诚邀相关领域的国内外科研团队前来申请开放基金项目,共同推动相关领域科学与技术的发展,提升实验室的科研水平和实验能力。

  中国电科院现有国家级实验室共7个,分别是电网安全与节能国家重点实验室、特高压工程技术国家工程实验室、电力系统仿真国家工程实验室、输配电及节电技术国家工程研究中心、国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心、国家能源太阳能发电研发(实验)中心和国家能源智能电网技术研发(实验)中心。

来源:仪器信息网

相关阅读