中科浩宇生化培养箱在种子催芽中的使用实例

中国教育装备采购网2014-05-21 12:15围观1000次我要分享

一、种子催芽的意义

种子通过催芽不仅可以解除休眠,而且可使幼芽适时出土,出土整齐,并提高杨圃发芽率的同时还可增强苗木的抗性(抗病、抗旱、抗热、抗寒),提高苗木的产量和质量。因此,播种前进行催芽,在育苗、造林工作中具有非常重要的意义。

春播时,种子如果不经过催芽,需要较长时间才能发芽出土(如核桃要经过2—3个月,刺槐硬粒种子有时要第二年才能出土)。同时,一定会损失许多种子,造成缺苗断苗现象,特别是在北方,因出土晚,出土的苗木正遇高温干燥时期,使苗木遭受灼伤,也容易感染病害,而造成育苗工作的失败。

采用传统方法催芽,因其对环境条件难以控制,导致发芽参差不齐,成苗率低,且容易发生烧种、烂种,利用生化培养箱可以大大提高发芽势和发芽率。

二、选择设备容量和控温精度

目前投放市场的催芽设备有墙体隔热型催芽室和保温被套装式软棚,其放种容积可达数千升或万升以上,可供大型种苗基地使用。有全电脑控制温度、湿度、光照、通风的落地式人工气候箱,用于催芽、育苗、组织培养、周期栽培,工作容积为200~400L,适合实验室使用。也有1~20L的台式小型催芽机和小于1L的催芽盒,可供蔬菜专业户育苗和种子经营单位检测发芽率使用,其单位容积放种量为0、1~0、2kg/L。

三、注意催芽室的湿度

由于湿度低种子不易发芽,湿度高容易烂种,故高档气候箱设有调湿装置,其相对湿度可保持在50%~90%之间,有的可达到95%。而简易催芽设备则无专用调湿装置。而人工气候箱和光照箱具有完善光照设备。对温度、光照的不均匀性,可用调盘方式解决。

四、力求温度均匀和光照适度

温度均匀才发芽整齐。人工气候箱的温度不均匀度小于1℃,光照箱的温度不均匀度小于1.5℃,大中型催芽室的温度不均匀度小于2℃。由于大多数种子发芽无需光照,故一般催芽机都不设采光设备,少数有中弱光设备,而人工气候箱和光照箱具有3000~30000Lx的完善光照设备。对温度、光照的不均匀性,可用调盘方式解决。

我公司生产的生化培养箱有8大特点

1、镜面不锈钢工作室,优质钢板静电喷塑外壳,单门结构,双层钢化玻璃观察窗,箱内温度和环境温度相差较大时,也能清楚的观察箱内物品,不锈钢抛光搁板,搁板支架可随意调节,使用安全、方便,造型新颖、美观。

2、采用由高低压力保护的压缩机组,智能制冷无霜运行技术,具有自我监测的压缩机启闭控制程序,噪音小,寿命长、温度波动小。

3、全方位立体加热技术,保证工作室温度的均一性,使工作室内温度均匀;箱内装有独立控制的照明灯,可清晰观察箱内物品。

4、设计合理的风道结构,微风气流循环设计,使工作室内温度均匀;内胆可选配220V电源插座,便于用户进行BOD等试验操作。

5、选用高性能的CPU处理芯片和高灵敏、高精度铂电阻传感器的温度控制系统使温度控制更精准,操作更方便。

6、具备传感器故障报警、超温报警、自诊断动态控制、温度显示校正、参数记忆和长达9999分钟的定时功能。

7、选用优质不锈钢制作的工作室,采用圆角设计,使清洁更便捷。

8、独立限温控制报警系统,超过限定温度自动中断工作,双重保险。

 

了解更多关于生化培养箱的信息欢迎登录我公司网站www.pyxzj.com。


来源:北京中科浩宇科技发展有限公司作者:北京中科浩宇科技发展有限公司

相关阅读