重庆一高中生300元发明激光防盗报警器

中国教育装备采购网2014-05-22 13:28围观1015次我要分享

  在淘宝上购买材料,用总价值300元的装备发明组装出一个激光防盗报警装置。17岁的重庆高中生程浩伦以此诠释了“90后”学生创新的学习style。

重庆一高中生300元发明激光防盗报警器

  17岁的重庆高中生程浩伦正在试验氦氖激光防盗报警装置。

  “最初只是在网上查资料时,看到光学、电学的内容,就想试试自己能不能做出激光发生器。”程浩伦22日告诉记者,3个月前的寒假中,他萌生这一想法后立即给物理老师刘大立打电话,想知道制作氦氖激光发生器的可行性。

  刘大立诉他这并不难,并让实习老师周平带他去重庆师范学院实验室参观学习。“参观实验室正好解决了我初步试验中遇到的问题,明白了激光发生器需要一个800至1000伏特的变压器。”程浩伦说,后来周平老师帮他制作了一个变压器,价值100元左右。

  在实验室内,程浩伦成功地将氦气和氖气充入一支约两指粗、一掌长的透明谐震腔中。谐振腔价值50元。然后,他在谐震腔外套上自己做的激光电管。总共耗费约150元的氦氖激光发生器就做成了。

  氦氖激光在医学等领域早有应用。这种激光发生器的制作亦算不上一件发明。在一位高年级师兄的启发下,程浩伦开始琢磨如何使这根小小的氦氖激光发生器具有实用价值。

  “利用光路反射形成的激光网进行防盗。”程浩伦说,这个想法一出现就让他找到了方向。设计好试验后,他从网上用30元购买了5面反射镜、110元购买了报警器和光感应器,为了安全还买了15元的绝缘手套。加上氦氖激光发生器的成本,整套设备大约300元。

  程浩伦为记者现场展示如何利用激光防盗。他将3面反射镜放置在教室的3个不同位置,连通电源使氦氖激光发生器发出激光,微调反射镜位置和角度使光路达到光感应器的位置。他将手伸向激光阻断光路,与光感应器相连的报警器就发出尖锐的报警声。

  “这种报警器可以用于居家、商场等市内空间的报警。”程浩伦说,利用多次反射,可以在门窗处形成光路网,一旦有窃贼闯入,隔断光路,就会自动报警。由于光路敏感,这种报警器不适宜用于室外,以免发生误报。如果在手机上编写一个程序,这种报警器装置还可以与手机连接,让主人能够实时掌握家中、店里的防盗情况。

  “报警器还有一些需要改进的地方。”程浩伦对此亦有分析,首先是激光装置的散热问题,可以从水箱引出一根软管缠绕激光发生器的外壁,通过循环的水流使其降温。其次是反射镜需要定期清理、校正,以免灰尘等影响使报警器发生误报。再者,因为激光发生器需要高压,安全性亦要考虑,应该将高压部分装置封闭起来。最后,氦氖激光是可见的,如果要对保险柜进行防盗,可以用倍频晶体放置在激光发生器端口,过滤掉可见光。

  现在,程浩伦在四川外国语学院附属外国语学校念高一,是AP班的学生(美国留学项目),正在准备托福考试。物理老师刘大立接受记者采访时说:“程浩伦比较喜欢物理。AP班学习任务重,要参加国内的会考和国外的高考。但是他一直不放松物理学习,上课很爱动脑筋,课后经常提出未来学习中才会碰到的问题,思维能力强,喜欢动手。”

  程浩伦对自己的人生目标已经有了清晰的认知。“大学我想学物理,应用物理方向。”他说,真的很喜欢这门学科。

来源:中国新闻网

相关阅读