• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江宁波经贸学校利用物联网技术打造“智能校园”

    中国教育装备采购网 2014/5/22 18:01:00 围观1095次 我要分享

      学校老师的车进校门,无需办理通行证,通过智能识别即可放行;河道水质监测系统监测到水中含氧量低了,会自动开启氧泵……宁波经贸学校利用物联网技术打造的“智能校园”,让师生们耳目一新。

      “以前不知道物联网是什么,现在天天都在体验。”宁波经贸学校的师生深有感触,校园门口安装了车辆交通信息自动采集装置和视频抓拍装置,学校的车辆会自动放行;校园显示屏上会实时显示地下车库的车位数,让老师们停车方便又安全;实训楼自动安防门禁系统能主动识别身份、自动照明系统则会根据设定主动开关照明装置。

      该校物联网专业老师徐卫卫告诉记者,物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器等信息传感设备,把物品与互联网相连接,实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。”

      该校中药专业教师姜辉介绍,学校中药标本室、中药饮片厂里有很多珍贵的标本和药材,怕潮、怕高温,更怕火,需要有人现场监控。现在接入网络布点布线,安装温度、气体浓度等检测传感装置,可以在线监测。一旦超出预先设定的警戒线,就会自动报警。

      目前,经贸学校有物联网专业一个班40名学生,与宁波职业技术学院合作办学。该专业教师与学生共同开发的“基于物联网的水文检测系统”等多个应用项目,获得了2013年全国职业院校学生技能作品展洽会一等奖。

      “你看,这是采集控制土壤湿度数据的系统,假如测到土干了,这个装置就会自动喷水;这是装置控制灯光,能自动调节明暗;以后再加上自动施肥、自动施加农药两个系统,就能远程监测、控制了。” 在位于宁波南部商务区陈婆渡的中草药种植基地,学生马详向记者介绍,这是该专业开辟的校外技能实训基地。今年5月,该基地将免费对外开放。届时,市民可以扫描18种常见药用植物的二维码,了解植物的性状、功能与主治等。

      “现在宁波正在打造‘智慧城市’,打造‘智慧城市’离不开物联网技术。” 徐卫卫告诉记者,日前,宁波市物联网应用技术研究所在经贸学校成立,师生和企业的工程师一起研发物联网应用技术,一方面能为企业解决技术支撑不足、缺乏创新条件的困难,另一方面,也能促使教师走出去,发现引进更多的物联网研发项目。徐卫卫说,“随着物联网从概念到应用的推进,应用的领域越来越广泛,物联网专业学生的用武之地会越来越大。”

    来源:中国教育新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 物联网+冷链 冷链物流发展新动能

    物联网+冷链 冷链物流发展新动能
    物联网世界05-07
    摘要:随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本...
  • IOTE2018成为物联网参展、观展必选

    IOTE2018成为物联网参展、观展必选
    物联网世界05-03
    由中国物联网产业应用联盟、深圳市智慧零售协会联合主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的2018第十届国际物联网博览会夏季...
  • 300+参展品牌 IOTE2018国际物联网展苏州开幕

    300+参展品牌 IOTE2018国际物联网展苏州开幕
    物联传媒04-25
    4月25日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联网传媒有限公司承办的IOTE2018第十届国际物联网博览会(春季展)在苏州国际博览中心隆重开幕,来自全...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间