浙江宁波经贸学校利用物联网技术打造“智能校园”

中国教育装备采购网2014-05-22 18:01围观1074次我要分享

  学校老师的车进校门,无需办理通行证,通过智能识别即可放行;河道水质监测系统监测到水中含氧量低了,会自动开启氧泵……宁波经贸学校利用物联网技术打造的“智能校园”,让师生们耳目一新。

  “以前不知道物联网是什么,现在天天都在体验。”宁波经贸学校的师生深有感触,校园门口安装了车辆交通信息自动采集装置和视频抓拍装置,学校的车辆会自动放行;校园显示屏上会实时显示地下车库的车位数,让老师们停车方便又安全;实训楼自动安防门禁系统能主动识别身份、自动照明系统则会根据设定主动开关照明装置。

  该校物联网专业老师徐卫卫告诉记者,物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器等信息传感设备,把物品与互联网相连接,实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。”

  该校中药专业教师姜辉介绍,学校中药标本室、中药饮片厂里有很多珍贵的标本和药材,怕潮、怕高温,更怕火,需要有人现场监控。现在接入网络布点布线,安装温度、气体浓度等检测传感装置,可以在线监测。一旦超出预先设定的警戒线,就会自动报警。

  目前,经贸学校有物联网专业一个班40名学生,与宁波职业技术学院合作办学。该专业教师与学生共同开发的“基于物联网的水文检测系统”等多个应用项目,获得了2013年全国职业院校学生技能作品展洽会一等奖。

  “你看,这是采集控制土壤湿度数据的系统,假如测到土干了,这个装置就会自动喷水;这是装置控制灯光,能自动调节明暗;以后再加上自动施肥、自动施加农药两个系统,就能远程监测、控制了。” 在位于宁波南部商务区陈婆渡的中草药种植基地,学生马详向记者介绍,这是该专业开辟的校外技能实训基地。今年5月,该基地将免费对外开放。届时,市民可以扫描18种常见药用植物的二维码,了解植物的性状、功能与主治等。

  “现在宁波正在打造‘智慧城市’,打造‘智慧城市’离不开物联网技术。” 徐卫卫告诉记者,日前,宁波市物联网应用技术研究所在经贸学校成立,师生和企业的工程师一起研发物联网应用技术,一方面能为企业解决技术支撑不足、缺乏创新条件的困难,另一方面,也能促使教师走出去,发现引进更多的物联网研发项目。徐卫卫说,“随着物联网从概念到应用的推进,应用的领域越来越广泛,物联网专业学生的用武之地会越来越大。”

来源:中国教育新闻网

相关阅读