• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协观点:打造社会需要的升级版职业教育

    中国教育装备采购网2014-05-22 09:17围观1098次我要分享我要投稿

      近年来,国家出台了一系列促进高校毕业生就业的政策,取得了一定成绩,但高校毕业生就业形势依然严峻。2013届大学毕业生达699万人,比2012年多出19万人,2014届将达到727万人,再创历史新高,据统计,未来5年高校毕业生数量都将保持在700万人左右。与之相对的是企业人才缺口较大,尤其是高技能人才。一方面是大学生就业难,另一方面是高技能人才短缺,人才供需的严重不协调,暴露出我国高等教育机制与经济转型过程中经济发展需求不配套的问题。

      这些问题体现在:1.目前,我国许多高校毕业生有文凭无能力,根本原因是高等教育重学术、轻实践。一些老师、学生对待毕业实践的态度很不严肃,基本上是老师和学生互相应付,盖章了事。

      2.我国职业教育身份尴尬。我国职业教育与普通大学地位悬殊,招生录取排在本科后,社会上形成只有考不上大学才上职业学校的状况,造成了职业学校生源质量不佳。同时,职业教育定位不清,专业设置仿照大学,职业教育特色不突出,发展缓慢。

      3.大学毕业生就业观念片面,轻视技能操作,热衷于虚拟经济岗位及管理岗位,面对民营和中小企业不屑一顾,普遍认为“不稳定”、“薪水低”、“没发展”。

      4.民营和中小企业当前面临着招工难,特别是技术操作工。有的后继无人技术断档,有的关键技术岗位如电焊工、数控机床操作工等,尽管月工资近万元,仍然不好招工。

      面对企业招工难、毕业生就业难这对矛盾,必须提升职业教育水平,进行职业教育改革,适应社会需要和企业需要。为此建议:

      政府应提高职业教育地位,择优提升部分职业大学为本科,与普通大学同批次招录。要促进职业教育发展,使职业教育上水平,必须要提升职业教育的地位,使之与本科教育有同样地位,这样在招生时才能与普通大学平等争取优质生源。

      政府应明确职业大学与普通大学关系,使职业大学与普通大学各有所长。教育主管部门应整理学科门类,职业大学应侧重开设应用型、技术型专业,普通大学应侧重开设科研型、学术型专业,使职业大学、普通大学特色鲜明、优势互补、各有所长。

      政府应把掌握专业技术操作技能作为职业教育的重要特征。应提高专业实习在学生培养计划中所占的比例,专业实习不低于总学分的四分之一。应增设专业实践课程,专业实践课程要由有业界实践经验的老师或工程技术人员讲授。

    来源:人民政协报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从古至今关于职业教育发展的秘密
    从古至今关于职业教育发展的秘密
    从古至今关于职业教育发展的秘密
    从古至今关于职业教育发展的秘密
    中国教育装备采购网2017-07-24 15:44:41
  • 职业教育呼唤职业素养培育
    中国劳动保障报2017-07-24 10:27:40
  • 中企助力肯尼亚职业教育发展
    人民网2017-07-21 09:35:20
  • 山西罪犯职业技术教育走出新路子
    山西法制报2017-07-20 15:04:36
  • 聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    中国教育装备采购网2017-07-17 15:29:16
  • 甘肃省举办中等职业学校信息化教学大赛
    甘肃省教育厅网2017-07-14 13:31:27
  •