浙财大学生开发背单词APP 边填单词边获积分

中国教育装备采购网2014-05-22 09:38围观1108次我要分享

  对于每一个学过英语的人来说,背英语单词肯定是一件痛苦的事。有一款英语背单词的APP“词汇册”悄然出现了。令人意外的是,创始者是浙江财经大学市场营销专业2013级的学生肖天潢,有一家企业还为此封他为该软件的开发创业团队带头人,并愿意出资20万元。

  不久前,某科技公司邀请他加入一款社交软件的团队中,并答应给他10%的股份。

  想让设计带给人便利

  肖天潢介绍,他开发的这款“词汇册”软件可以根据用户填写单词的情况,精准定位用户学习程度,逐级加深单词难度。

  “之前用过的一些背单词软件,很少有随着用户学习程度的加深而自动提高单词难度,大部分都是用户自己选择词汇水平。我设计的这个软件,不仅可以随着用户水平的提高智能地提高词汇难度,还能根据填写单词的速度和难易程度获得一定的积分,并且可以通过QQ、微信、微博等将积分晒出。”肖天潢说,他英语成绩不算很好,也曾为背英语单词、词汇而烦恼过,所以,他希望能做些事打破学习的瓶颈。

  于是,他找了同济大学、华东理工大学的学生和一名已毕业的学长一起做开发。作为总负责人,每个周末,肖天潢就要到上海与同伴面对面交流。

  自学相应的软件开发知识

  设计一款应用软件,看似很简单,肖天潢说,当中既要有数据应用技术,又要懂用户心理学。

  “心理学是专业课,但其他的就不懂了。”肖天潢说,因为有兴趣,他倒是很乐意自学。课余至少花三至四小时学习,平均一个月精读一本设计书,碰到难题,上网、上图书馆查找资料。离散数学原理等一些复杂难懂的问题全是通过自学。还会着重去看一些《数据结构》《算法导论》《大众心理学研究》《颠覆性思维》《浪潮之巅》等书籍。

  “我很享受啊,当想到我设计的产品能改变人的生活,又或者仅仅是带来一点点便利,我便觉得很满足。”这是肖天潢的动力所在,因此,他会在开发新软件之余,还会将学习设计中的心得记录下来,上传到博客上。近期发表的文章《由flappy bird带来的关于游戏和产品设计的感悟》被转载到某科技网站,并成为该网站的特约撰稿人。

  前段时间,在朋友的介绍下,肖天潢认识了一个投资商,成功地将这款产品设计软件推销出去,获得了20万元资金赞助。“我希望在接下来的几个月产品能成功推上线,并进行一系列线下线上推广和迭代改进,在实践中获得经验和行业知识,在扩大用户规模的同时找到合理的商业模式。”谈到未来,肖天潢自信而又充满期待。

来源:青年时报

相关阅读