装备制造业调查报告发布 关键设备国产化率仅五成

中国教育装备采购网2014-05-23 17:58围观1102次我要分享

  近日,中国质量协会组织全国质协系统进行了“装备制造业企业质量管理现状调查”,对装备制造业的金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天及其他运输设备制造业、电气机械及器材制造业及仪器仪表制造业七个行业规模以上企业进行了抽样调查。

  结果显示,我国装备制造业关键设备国产化率为52.4%,汽车制造关键设备的国产化率为40.2%,进口依赖性严重,装备制造基础依然薄弱,技术创新优势尚未显现,对先进的制造设备也缺乏科学化的管理。

  报告指出,39.2%的被调查企业能够持续研发出顾客接受的新产品,但仅4.2%的企业在技术层面达到国际领先。

  此外,装备制造企业仍存在质量责任未完全落实、质量管理成熟度不高等问题。72.3%的被调查企业没有设立有最高领导参与的质量委员会,40%的企业在研发、售后、设备、物流等质量关键部门没有建立质量考核指标。

  中国质量协会副秘书长段一泓建议,装备制造业加大技术研发和质量管理,建立先进技术指标数据库,促进供应链上下游企业合作共赢,引导技术创新。同时尽快加强质量法制建设,建立质量管理宏观监测体系和发布制度,加强市场执法监督,鼓励消费者维权。

来源:中央政府门户网站

相关阅读