重大专项“20GSa/s示波器”有望打破国外垄断

中国教育装备采购网2014-05-23 13:35围观1008次我要分享

  2月28日,中国航天科工一院航天测控公司承担的国家重大科学仪器设备开发专项“20GSa/s宽带高速多功能示波器开发及应用”项目启动会举行,标志着该项目正式进入实施阶段,有望打破国外垄断。

  该项目是中国航天科工在国家科技部成功立项的首个重大仪器项目,将攻克4GHz信号调理、20GSa/s采集与信号处理等关键技术,形成具有自主知识产权、功能健全、质量稳定可靠的20GSa/s多功能宽带示波器,将解决高端示波器广泛应用和国产化问题。该项目由一院航天测控公司牵头,北京交通大学、哈尔滨工业大学、工业和信息化部电信研究院、航天科工集团三院303所4家单位参加。

  该项目将瞄准工程化应用和对标国际主流产品,通过建立航天特色的产品质量体系,完善供应链管理,打造示波器产业化转化示范精品工程;将支持第三方硬件扩展和软件扩展,针对不同的电子应用,开发相应的软件包,可为航天、航空、船舶、兵器等工业部门和高等院校的通信、雷达、计算机、控制等电子设备的研发、生产和维护过程提供测试技术支撑。

  据该项目技术专家委员会成员、中国航空工业集团公司科技委研究员蔡小斌介绍,目前,我国20GSa/s宽带高速多功能示波器产品主要依赖国外进口,项目研制完成后,可在航天、航空、工业自动控制等领域进行广泛应用,对行业发展将起到非常大的作用。同时,有望打破国外垄断,国内产业化发展前景十分看好。

  “20GSa/s宽带高速多功能示波器开发及应用”项目在芯片技术、集成技术以及软件技术等方面研发技术难度大。因此,作为该项目的牵头单位,航天测控公司针对该项目设立了具有航天特色的指挥线和技术线的“两总系统”,并将质量控制作为关键方面单独管理,将融入可靠性管理、归零管理等航天管理要素进行执行,确保项目顺利开展。

来源:仪器信息网

相关阅读