• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工有了“翻转课堂” 让学生瞬间变教师开讲

    中国教育装备采购网2014-05-23 15:05围观1010次我要分享我要投稿

      临考前,要是有个“学霸”给我讲讲课堂笔记就好了;我爱表演魔术,却有点害羞,不敢在班级晚会上秀身手;快到假日了,我想组织小伙伴们开展一次野外拓展训练;前不久,我参加了青奥志愿者的选拔培训,颇有心得,想和同学们分享……从5月22日开始,南理工自动化学院2012级的同学有福了。他们的这些想法都可以在年级刚刚上线的“翻转课堂”上实现。

      这个课堂没有老师的说教,没有端正坐好认真听讲的规矩,这里全凭学生“当家”。无论是课程学习方面,还是课外活动,或者才艺表演,只要你有一技之长,有奇思妙想,你都可以到这个课堂来当一次小老师。

      “翻转课堂”的技术小组有8名同学。他们负责录制“小老师”们教课的视频。经过简单的编辑处理后上传至年级网站的公共平台。然后,班级里的其他同学们就可以下载观看。

      21日上午,“翻转课堂第一讲——模电备考知识梳理”视频正式上线。该校自动化学院自动化专业公认的“学霸”,学分总积点达到3.8的张辰同学,在短短30分钟视频里梳理了备考模拟电子电路关键知识点。信息一经在网上发布,全年级385名同学在第一时间均可下载并观看。学生马敬群说,“眼看着期中考试临近,这次模拟电子电路课程的梳理如及时雨一般,太有用了。” “翻转课程”的上线,让许多学生有了和“学霸”一起交流探讨的机会。

      “翻转课堂”的负责老师诸云说,开办“翻转课堂”系列活动,是为了鼓励同学们自主学习,增进同学之间的了解。不少同学很有特长,但可能身边的同学都不知道。他希望能够通过“翻转课堂”,让身边的“牛人们”都走到台前,和同学们互动交流。据悉,自动化学院还将在今年推出十大类型的“翻转课堂”。

      “翻转课堂”就是一种“反转课堂式教学模式”。传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。在新的“翻转课堂式教学模式”下,学生在课后观看视频,自学有关知识,完成练习,而课堂时间教师用来解答学生问题。

    来源:中国江苏网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯