• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工有了“翻转课堂” 让学生瞬间变教师开讲

    中国教育装备采购网 2014/5/23 15:05:00 围观1026次 我要分享

      临考前,要是有个“学霸”给我讲讲课堂笔记就好了;我爱表演魔术,却有点害羞,不敢在班级晚会上秀身手;快到假日了,我想组织小伙伴们开展一次野外拓展训练;前不久,我参加了青奥志愿者的选拔培训,颇有心得,想和同学们分享……从5月22日开始,南理工自动化学院2012级的同学有福了。他们的这些想法都可以在年级刚刚上线的“翻转课堂”上实现。

      这个课堂没有老师的说教,没有端正坐好认真听讲的规矩,这里全凭学生“当家”。无论是课程学习方面,还是课外活动,或者才艺表演,只要你有一技之长,有奇思妙想,你都可以到这个课堂来当一次小老师。

      “翻转课堂”的技术小组有8名同学。他们负责录制“小老师”们教课的视频。经过简单的编辑处理后上传至年级网站的公共平台。然后,班级里的其他同学们就可以下载观看。

      21日上午,“翻转课堂第一讲——模电备考知识梳理”视频正式上线。该校自动化学院自动化专业公认的“学霸”,学分总积点达到3.8的张辰同学,在短短30分钟视频里梳理了备考模拟电子电路关键知识点。信息一经在网上发布,全年级385名同学在第一时间均可下载并观看。学生马敬群说,“眼看着期中考试临近,这次模拟电子电路课程的梳理如及时雨一般,太有用了。” “翻转课程”的上线,让许多学生有了和“学霸”一起交流探讨的机会。

      “翻转课堂”的负责老师诸云说,开办“翻转课堂”系列活动,是为了鼓励同学们自主学习,增进同学之间的了解。不少同学很有特长,但可能身边的同学都不知道。他希望能够通过“翻转课堂”,让身边的“牛人们”都走到台前,和同学们互动交流。据悉,自动化学院还将在今年推出十大类型的“翻转课堂”。

      “翻转课堂”就是一种“反转课堂式教学模式”。传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。在新的“翻转课堂式教学模式”下,学生在课后观看视频,自学有关知识,完成练习,而课堂时间教师用来解答学生问题。

    来源:中国江苏网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远

    奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远
    奥威亚09-23
    “苟日新,日日新,又日新。”求新是山东大学的风骨,也是齐鲁大地上的生存智慧。1901年,官立山东大学堂创立。2018年,山东大学一校三地八校区布满了...
  • 人工智能2.0:信息技术促进教育改革创新
    中国社会科学网-中国社会科学报03-26
    当今时代,科技发展日新月异,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术深刻改变着人类学习、生产和生活的同时,对教育的革命性影响也日益凸显。教育信息化建设进入新阶段,学习环境、教...
  • 智慧课堂生发教育智慧——蚌埠二中创新智慧课堂教学模式

    智慧课堂生发教育智慧——蚌埠二中创新智慧课堂教学模式
    中国教育报03-22
    蚌埠二中的吴艳老师(右)在全国第四届智慧课堂观摩研讨会上,运用互联网与成都西藏中学师生同步共生课堂。资料图片新时代学校教学面临深刻的变革。记者...
  • 达川中学紧扣翻转课堂致力课堂高效
    四川新闻网03-13
    3月8日,达川中学组织召开本学期翻转课堂工作会,学校党委书记、校长张琪,教务主任刘晓曲,翻转课堂实验班全体科任老师及北京四中网校指导老师参加了会议,会议由教务副主任王莉主持。为促进学...
  • 钟秉林:互联网带给中小学教育的挑战
    中国教师报02-05
    ​基于互联网的教育信息化建设已经成为中国教育发展的战略重点。在这样的背景之下,慕课、翻转课堂、微课堂等基于互联网教育模式应运而生,这些学习方式可以突破学习时间和空间的局限性,有利于...
  • 走班排课法宝--希沃云班牌

    走班排课法宝--希沃云班牌
    中国教育装备采购网01-15
    随着全国新高考制度的推进,选课、走班、兴趣课成为目前很多学校亟待解决的问题,为此希沃重磅推出了第四代云班牌,除了帮助学校进行校园文化建设、高...
  • 到2020年,“双一流”高校究竟哪儿变了
    科技日报01-11
    带你去2020年看看双一流高校哪儿变了现在是2020年。按照绝大多数双一流高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、...
  • 课程改革怎样面对人脑这片蓝海?

    课程改革怎样面对人脑这片蓝海?
    中国教育报01-11
    大脑是蓝海CFP供图●教育的原点是育心,育心的本质是育脑。如果教育人对脑的运行机制从不思考也不理解,只是感性地端出一碗碗心灵鸡汤,是很难让教育走...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间