• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学图书馆 PBL Space建设启动

    中国教育装备采购网2014-05-24 10:19围观1955次我要分享我要投稿

      近日,西安交通大学图书馆PBL( Problem-Based Learning) Space建设研讨会在雁塔校区(西校区)顺利召开。西安交通大学闫剑群副校长、图书馆王元馆长、医学部人才培养处张明处长和来自医学部、附属一院、二院、口腔医院和图书馆共计30余人参加了会议。

      王元馆长首先简要介绍了PBL Space的建设构想。PBL Space以图书馆2012年购置的Primal Pictures 3D人体解剖模型库作为主要电子资源,该数据库目前已在国外临床医学教学中得到广泛应用。图书馆希望以我校“器官-系统课程整合与PBL教学改革”为切入点,尝试学科馆员服务于课程组织与教学过程的模式,探索提高医学类优质电子资源利用率的途径,提高学科馆员的专业素质,进而为我校PBL教学改革提供学科化服务平台。邵晶副馆长对我校生物医学类电子资源总体情况作了介绍,馆长助理张惠君就PBL Space的建设背景、目标、方案、已具备的条件和需研讨的问题作了详细的说明。医学学科馆员演示了Primal Pictures 3D数据库的使用方法和主要功能,该模型库汇集了超过 6,500个高精度、三维动画、互动式解剖模型,用户可以通过生动直观的3D演示,显示肌肉、韧带和骨骼之间相互作用,获取学习指导及进行自我评估测试。

      在图书馆Wifi环境中,与会专家们人手一台iPad对使用Primal Pictures 3D互动式教学的功能进行了测试,专家们对被称为“虚拟尸体”的Primal Pictures 3D数据库表现出了极大的兴趣,一致认为建设这样一个集环境、资源、服务、交流一体化平台,将为我校生理、解剖及临床课程的教学提供极大的帮助,并为我校医学专业“器官-系统”课程整合与PBL教学改革提供重要支撑。与会专家还就图书馆提出的“PBL Space环境怎样布置?硬件设备如何配备?学科馆员如何做好服务?”等问题进行了热烈的讨论。

      闫剑群副校长在会上作了重要讲话。他指出,图书馆以我校教学改革为契机, 构建PBL学科化服务平台意义重大深远。目前由我校主导的“器官-系统”课程整合与PBL案例教学教材编写是国内临床医学类专业最先开展的PBL课程改革。但PBL教学开展方式灵活、手段多样、难度大,图书馆集资源、人才、场地、设备等多方面的嵌入,能弥补PBL时空、教师、资源、情境、交流的不足。PBL Space建设方案的提出,充分体现了图书馆主动嵌入教学过程、服务人才培养,为学校教学改革办实事、办好事。闫副校长还对涉及PBL Space建设的空间环境、硬件设备、并发用户数量、服务模式等重点问题与大家进行了详细的研讨。PBL Space目前可以先保证留学生和8年制学生的教学活动,“先雪中送炭,再锦上添花”,以后再逐渐发展扩大到本科生教学,让教学改革项目实现受益最大化。研讨会作为良好的开端,医学部和各附属医院应给予支持,相信医学部、附属医院与图书馆的合作将为我校医学教育和图书馆发展带来美好的未来。

      随着互联网数字资源的丰富,搜索引擎的发展,信息获取途径的增多,智能手机、掌上电脑、电子书等移动阅读终端的便利,图书馆业务转型和深化势在必行。图书馆借助智能互动平台系统,深入剖析生物医学学科资源需求,在东校区Ilibrary Space建设基础上,开发西校区PBL Space的创新服务,推送信息资源及推进学校教学改革活动。发挥丰富的馆藏优势,提高学科馆员嵌入式服务水平,是图书馆脱颖而出、重新获得用户的重要战略和良好途径。


      (文章来自西安交通大学图书馆雒虹 )

    来源:中国图书馆学会高等学校图书馆分会责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读