重庆举行教育云课堂应用推进研讨会

中国教育装备采购网2014-05-27 14:11围观982次我要分享

  5人一组,6桌相对,人手一台电脑。针对老师提出的因式分解教学内容,有的在网上查阅资料,有的在发表自己的看法,组长整理好大家意见后通过手中电脑传给老师,老师把大家的意见展示给全班,于是一场自主、合作、探究的学习方式就热火朝天地开展起来……

  5月20日,重庆市教育“云课堂”项目应用推进工作研讨会在求精中学举行,来自各区县的项目学校的领导及教师代表共120余人参加了会议。

  站在学生角度设计课堂教学

  上午8点半,求精中学初一年级的数学老师张懿为大家献上了一堂题为《因式分解———十字相乘法》的展示课。张老师使用微视频、CQQJ2313双平台、PPT等教学手段,展示了求精中学未来教育班的教育教学模式。

  “学生在课堂上将不用纸笔,而用ipad进行学习,实现学习资源的共享,教师上课也不再是“黑板+教科书”的模式,这种教学手段的巨大变化,不管是对教师、学生,还是技术设备都提出了较高的要求”。张懿老师说,云课堂教学首先对教师个人能力提出了更高的要求,整堂课需要应用平台、微课及PPT来呈现。

  在教学环节上,传统教学的设问是停留在老师如何教好上来设置问题。云课堂与传统课堂有很大差别,它更提倡问题导学式的层层推进,因此老师在整堂课的考虑上要充分站在学生如何学的角度,去设计我们的教学提问。

  双平台教学改变学习方式

  云课堂的双平台教学与传统课堂最根本的区别就在于:传统课堂中班上大多数同学都比较怯场,上课时总是因为害怕出错而不敢发言,正是这样,有些同学优秀的点子和新奇的想法就在这怯场中被泯灭得一干二净,但是双平台教学就不会存在这样的问题。大家可以在“合作探究”或“问题墙”这两大版块里畅所欲言。

  初2016级1班的方炯玥同学说,平台也是我们丰富课外知识的重要途径,老师会通过平台为我们补充课外知识,于是在语文课堂我们知晓了“活得快乐,就是最好的报复!”、在英语课堂上我们了解了国外的用餐礼仪……平台的问题墙是一个无所不知的万事通,只要是我们不了解事物的或者是不会做的题目,我们都可以在上面发布,由老师主导,同学们一起参与讨论探究,通过多种渠道和方式,最后得出答案。

2014-05-27_1002.jpg

来源:重庆新闻

相关阅读