政策支持、市场需求是恒温恒湿试验箱发展的两大驱动力

中国教育装备采购网2014-05-27 09:19围观1030次我要分享


政策支持、市场需求是2014年恒温恒湿试验箱发展的两大驱动力

    2014年对于恒温恒湿试验箱行业发展将是至关重要的一年,政策支持和市场需求是行业发展的两大驱动力。“十二五”重大专项、阶梯式水价推广、食药监改革、日益严重的雾霾天气以及日益增长的市场需求等,为行业发展提供了广阔的市场和空间,蕴含着巨大的投资机会。【上海简户仪器设备有限公司】

    2014年,恒温恒湿试验箱行业运行平稳,行业景气度持续上升,尤其是高端恒温恒湿试验箱行业更是如此,大的子行业投资机会明显增多。近年来,随着中国经济的高速发展,仪器仪表产业进入了快车道。伴随着仪器行业受市场关注程度的提高,细分行业的恒温恒湿试验箱行业投资机会显现。3月26日,恒温恒湿试验箱行业异军突起,当日涨幅位于行业板块之首。

对于该行业而言,政策支持和市场需求是2014年行业发展的两大驱动力。“十二五”期间环境治理等重大专项投入较大,有利于科学监测仪器的发展,政府采购也向国产仪器倾斜。另外,阶梯式水价全面推广预期、食药监改革完成以及日益严重的雾霾问题,检测仪器采购有望加速。需求而言,越来越多的新型产业开始兴起,物联网、智能电网等新技术快速发展,食品、药品安全等领域的需求也受到高度关注,国家对能源综合利用、环境保护提出了更严格的要求,经济发展环境正在发生变化,这些都为恒温恒湿试验箱行业提供了广阔的市场和新的发展机会。

1.发达国家重视仪表工业的发展。

    恒温恒湿试验箱是这些发达国家优先发展的产业。国际上现代恒温恒湿试验箱正向着微型化、集成化、智能化和总线化迅速发展,智能化恒温恒湿试验箱及系统在改造传统工业、提高生产效率、降低生产成本、原材料综合利用、延长生产装置寿命、保证产品质量、实现环境保护、保障安全运行、节能降耗、实现信息管理、优化控制策略等方面有巨大的作用,有利于推动工业现代化和提高国民经济综合水平。

2.国内行业发展迅速,政策是主要驱动力。

国家政策支持是推动恒温恒湿试验箱行业发展的重要因素,高端仪器产业面临着政策机遇。1)政府“十二五”期间重大专项投入50 亿,并撬动社会投资50 亿以上,共同支持鼓励科学仪器发展;2)鼓励采购国产科学仪器,政府采购向国产仪器倾斜;3)食药监改革完成后,检测仪器采购有望加速。

另外,与恒温恒湿试验箱行业相关的第三方检测服务行业也面临着质检系统“管检分离”改革的历史机遇:1)政府监管转型,监管将向市场采购检测认证服务,直接增加了第三方检测服务的市场空间;2)政策上支持兼并重组,有些政府剥离出来的机构具有并购价值,民营第三方检测机构有望参与;3)支持大型检测企业的发展,龙头民营企业有望受益。

来源:上海简户仪器设备有限公司作者:上海简户仪器设备有限公司

相关阅读