饮用水问题不容乐观 自来水信任危机催生水市场

中国教育装备采购网2014-05-27 08:50围观1031次我要分享

有毒有害化学物质污染饮用水源,供水环节受到二次污染,我国饮用水安全问题不容乐观。请关注——如何应对饮用水信任危机?

前段时间杭州自来水异味的“元凶”已被查明。其中水样经过多轮专家综合论证,基本认定引起异味的主要物质是邻叔丁基苯酚,目前10家涉及该类物质的企业已被采取停产停排等控制性措施,自来水水质已持续稳定回复正常。

近些年,我国各地频频发生水污染事件,除了自然环境问题,许多都与人为因素相关。前不久,在倚兰市场推介会上,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所水质安全监测室主任鄂学礼教授指出,我国城市供水水质普遍优于农村供水,特别是大中城市供水水质都比较好。而农村供水厂由于受到水源、供水、管理等条件制约,供水水质相对较低。我国水的问题依然形势严峻。

我国饮用水问题不容乐观。鄂学礼介绍到,我国部分地区的饮用水中有浓度很高的有毒有害化学物质。其中包括一些内分泌干扰物,以强致癌物甲基丁基醚为代表。由于对抗生素的滥用,人体内抗生素大量积累的同时,环境中抗生素的浓度也大大增加。在美国,4100万人口受到有毒有害化学物质的威胁。无论在美国、欧洲还是中国,男性精液中的精子浓度都在以不同的速度直线下降。一些生物异象,如三只腿的青蛙,在美国和中国也已经陆续出现。

来源:上海易利生物科技有限公司作者:上海易利生物科技有限公司

相关阅读