• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“班班通”三代论探寻未来教室建设

    中国教育装备采购网2014-05-27 09:45围观1255次我要分享我要投稿

    封面3_副本.jpg
    81(1).jpg
    本文刊登于《中小学信息技术教育》杂志2014-03期

        自教育部于21世纪初提出校校通之后,建设局域网风靡一时。之后市场上企业引导,用户跟随的自发提出了“班班通”,经过近十年的发展,“班班通”的内涵已在市场上历经了三代更迭。


         “班班通”三代论


        第一代、多媒体设备班班通
        这个时代强调的是教室内的多媒体设备,包括计算机、投影机、幕布(硬软)、视频展台、中控,为放置设备而必须有的铁制讲台及校园的网络部署。主要实现的功能是利用班级内的计算机调用服务器课件,实现了除板书之外的多媒体教学。而大部分老师并非利用网络,只是随身携带U盘,到教室插在计算机上即可调出课件进行教学,方便快捷。
    这个时代的特征是以设备为主导,教师的信息技术水平直接影响设备的使用率及设备与教学内容的融合。
        第二代、人机互动班班通
        这个时代聚焦在交互白板和触控大屏上,在多点触控技术以及一系列教学工具类软件研发上有所突破,为使用者提供了很好的方便和感受。
    这个时代的特征是人/机交互,较好的去掉了第一代设备带来的用户体验生冷缺陷。
        第三代、智慧班班通
        中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在全国教育信息化工作电视电话会议上谈到“优质资源班班通”时强调,近年要围绕开足开好国家规定课程,重点启动“三个课堂”(专递课堂、名师课堂和名校网络课堂)建设,使全国50%以上中小学实现“班班通”。此时的“班班通”已经完全脱离了对硬件设备的要求,而是从应用的角度提出了“班班通”的全新概念。
        这一代班班通产品应该是多纬度的,即涵盖课前、课中、课后的全过程,同时既有宏观的均衡教育,也有微观的个性化学习。深应用,即资源的深度挖掘,可实时生成微课程,上可供教师教研、反思,下可向学生个性化推送。转主体,以学生为设计主体,增加学生教学过程的参与度,甚至由学生完成教学主导。巧分析,对教师和学生教学过程进行分析跟踪,为提高教师专业成长和学生学习能力提供可靠的数据支持。

        未来教室的4大关键性趋势

     

       第三代“班班通”时代的到来,为未来教育信息化建设指明了方向。未来的教育信息化应该是以应用为核心,以硬件为展现媒介。而未来教室则需具备四大关键趋势。

        一、个性化
        个性化教育是教育的重要目标之一,但是在传统教育模式下,由于人力和方式的限制,教师无法为每个学生定制针对性的学习方法。未来教育将在大数据的支持下,使得个性化教育成为可能。
        二、协作化
        受制于空间的限制,传统教学以教师为主导、单向传输为主要形式,师生和生生之间鲜有协作。网络的出现,完全打破了空间的限制,座位和教室都将不复存在。学习也由个人的、机械的记忆转变为社会的、互动的过程。未来教育的协作,不仅发生在教室内部,也发生在教室与外部,教室与教室之间。
        三、开放教育
        开放教育,是教育与外部的互动。一方面,新型课程资源不断涌现,Moocs(幕课)风起云涌;另一方面,教育也需要更多的人——学生家长和社会的参加、互动。未来教育必然会引入更多外部因素,使得教育更加多元化。
        四、泛在教育
        移动互动网时代,无处不在的网络和触手可及的移动终端,改变了人们学习和交流的方式,为未来教育增加了泛在学习等新型学习模式。

        未来教室的整体解决方案——“智慧教室”


        智慧教室是现代中庆深化第三代“班班通”理念、立足未来教育、基于物联网技术提出的整体解决方案,以E帆教学终端为中心,高度融合了教育信息化设备,无缝连接学生PAD、互动教学平台、管理平台等应用,实现了智慧教学、多屏互动、教室设备智能控制、物联网与Wi-Fi覆盖,利用大数据构建高效课堂,提升教师专业成长,颠覆以教师为核心的教学模式,迅速将传统教室打造成物联网时代的多媒体智慧教室,是替代传统多媒体教室、建设未来教室的必然选择。
    智慧教室.jpg
    来源:北京中庆现代技术有限公司作者:北京中庆现代技术股份有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读