重庆页岩气分析测试关键技术及评价方法体系研究获得进展

中国教育装备采购网2014-05-28 16:26围观1092次我要分享

  日前,由重庆市地质矿产研究院承担的重庆市级应用开发计划重大项目——“页岩气分析测试关键技术及评价方法体系研究与应用”通过了专家验收。

  “页岩气分析测试关键技术及评价方法体系研究与应用”项目基于我国页岩气分析测试技术基础薄弱、部分储层模拟预测技术不适应、综合评价方法未成体系等现状,以重庆地区海相富有机质页岩为研究对象,在关键技术攻关及技术标准建立方面取得突出成效。

  成效之一是技术攻关取得重要成果,研制出具有自主知识产权的瞬时流量自动采集页岩气现场含气量测量装置,提出基于常规稳态孔渗测试技术的低成本高精度页岩孔渗测试新方法,构建了重庆地区页岩气分析测试、页岩储层地球物理模拟和预测关键技术体系,以及烃源岩评价、储层评价、含气性能评价、保存条件评价和资源评价为一体的页岩气综合地质评价体系,获得实用新型专利授权。

  之二是成果应用取得重要进展,编制的《页岩气分析测试技术要求》已作为重庆市页岩气投资主体进行分析测试的重要依据。综合地质评价体系已用于渝东南五峰组—龙马溪组页岩的有利区划分和页岩气资源潜力估算。页岩气现场含气量测定仪已成功应用于重庆地区10余口页岩气井的现场测试。

来源:科技部

相关阅读