• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州唯尔-标准品的定义

    中国教育装备采购网 2014/5/28 16:42:00 围观988次 我要分享

           标准品,即标准物品,是中药标准对照品研究中心代理的作为一种衡量标准;用做药物方面,则为含量测定中的标准含量。标准品包括化学计量标准品、冶金标准品和药检标准品。

         定义

    对照品和标准品一样是指国家药品标准中用于鉴别、检查、含量测定、杂质和有关物质检查等标准物质,它是国家药品标准不可分割的组成部分。国家药品标准物质是国家药品标准的物质基础,它是用来检查药品质量的一种特殊的专用量具;是测量药品质量的基准;也是作为校正测试仪器与方法的物质标准。在药品检验中,它是确定药品真伪优劣的对照,是控制药品质量必不可少的工具。

    状况

    对照品:是指用于鉴别、检查、含量测定的标准物质,由国务院药品监督管理部门指定的单位制备、标定和供应。标准品系是用于生物测定、抗生素或生化药品中含量或效价测定的标准物质,以国际标准品进行标定;对照品除另有规定外,按干燥进行计算后使用。


    2分类编辑

    中国药品生物制品检定所已能提供各类国家标准物质2930种,其中中药化学对照品650种,对照药材730种。


    来源问题3管理编辑

    依照有关规定,中国用于药品成品检验的标准品(对照品)来源有:一是中国药品生物制品检定所提供的标准品(对照品);二是其他国家的标准品(对照品);三是省级以上药品检验所标定,并经同级食品药品监管局批准的标准品(对照品)。而我们却在现场检查中发现,有些药品生产企业由于某些方面的原因,使用精制过的原料药或“工作标准品(对照品)”。“工作标准品(对照品)”是指在本实验室用标准品(对照品)标定过的已知含量的,作为标准品(对照品)用的原料药。工作标准品(对照品)要求按标准品(对照品)进行管理,代替标准品(对照品)用于成品检验。

    使用中的问题

    工作标准品(对照品)使用中的问题。工作标准品(对照品)虽经有关部门认可,但要求有标化日期、复标日期、贮存条件、使用等相关文件规定,并做好相应记录,但有些企业未能达到以上要求。大多数生产企业未规定复标期限和贮存条件,一次标定,用完为止,其使用期限也未进行验证;有些企业记录不完整,对使用工作标准品(对照品)不能溯源。

    使用说明

    中国药品生物制品检定所提供的标准品(对照品)大部分均无使用说明书和使用期限,大都沿用新的批号出现、旧的批号自动停止的管理方式。

    正确性验证问题

    按标准品(对照品)管理要求,使用前应对其进行验证,确认无误后方可使用,大多数企业均没进行此项工作。

    开封管理

    已开封的标准品(对照品)管理方面的问题。部分企业对开封后标准品(对照品)的管理未作任何文件规定,仍然同未开封的标准品(对照品)放在一起继续使用,包装上未作任何标识,从外观上看不出是否已开封过、何时开封的,内含多少量等相关信息。

    其他问题

    有的企业在标准品(对照品)管理上还存在着登记着混乱、账物不相符、领用不规范、贮存条件不符合要求等问题。
    根据国家食品药品管理局《药品注册管理办法(试用)》的定义:药品的标准品、对照品是指供具有确定特性量值,用于校准设备、评价测量方法或供试药赋值的物质。对标准品(对照品)因管理不善或超过使用期限导致其浓度降低,特别是标准品(对照品)贮备液和开封过的标准品(对照品)。对标准品(对照品)浓度降低会导致用其作为对照测得的药品的含量比实际含量高,这样一方面有可能使含量偏低而不合格的药品因此变成合格的药品,另一方面也影响了原料药和中间体的质量控制。

    药品生产企业首先应把握好标准品(对照品)的来源,要使用国家认可的标准品(对照品),并按要求对其进行正确性验证;第二对工作对标准品(对照品)、开封过的标准品(对照品)、标准品(对照品)贮备液的贮存条件和使用期限进行验证,并作出明确的文件规定,同时作好各项记录;第三应按要求做好标准品(对照品)账目管理、领用登记,并在规定条件下贮存。第四要转变观念,认清费用价值曲线,避免因小失大,影响产品质量和人民用药安全;第五建议标准品、对照品的提供单位要提供每一标准品、对照品使用说明书,并明确使用期限及贮存条件。



    标准品系指用于生物检定、抗生素或生物药品中含量或效价测定的标准物质,以效价单位(U)表示。4区分编辑

    还是感觉不甚明了,是否标准品只用于生物方面?是否化学方面只能称对照品?标准品有什么要求?对照品有什么要求?
    国家标准品及生物参考品系指用于鉴别、检查含量或效价测定的标准物质,其制备与标定应符合“生物制品国家标准物质制备和标定规程”要求,并由国务院药品监督管理部门指定的机构分发。企业工作标准品或参考品必须经国家标准品或参考品标化后方能使。
    对照品系指用于生物制品理化等方面测定的特定物质,由生产单位采用与制品生产工艺相同的方法制备。对照品应尽可能与制品原液配方一致,稳定性较差的,可加不含对测定有干扰物质的适宜的稳定剂。对照品由国家药品检定机构审查认可,其标准应不低于制品的质量标准。
    标准品和对照品均附有使用说明书,质量要求,有效期和装量等。
    定义 生物制品标准物质系指用于生物制品效价、活性或含量测定的或其特性鉴别、检查的生物标准品或生物参考物质。

    标准物质的种类

    生物制品标准物质分为二类。
    国家生物标准品 系指用国际标准品标定的,或我国自行研制的(尚无国际生物标准品者)用于定量测定某一制品效价或毒性的标准物质,其生物活性以国际单位(IU)或以单位(U)表示。
    国家生物参考品 系指用国际参考品标定的,或我国自行研制的(尚无国际参考品者)用于微生物(或其产物)的定性鉴定或疾病诊断的生物试剂、生物材料或特异性抗血清;或指用于定量检测某些制品的生物效价的参考物质,如用于麻疹活疫苗滴度或类毒素絮状单位测定的参考品,其效价以特定活性单位表示,不以(IU)表示。

    概念不清

    对照品与标准品是2个不同的概念,中国药典凡例中已有明确的定义:文献中常将2种概念混淆,认为对照品就是标准品,是1种物质2种提法而已[1,2],造成错误的原因,可能是有的药品既有对照品,又有标准品。例如,当用微生物法测定头孢克罗效价时,用头孢克罗标准品,用HPLC或UV法测定时,则用对照品;非那西丁当用作熔点校准物质时,用熔点标准品,测定含量时,用对照品。即使是同一种物质的标准品和对照品,它们的规格、标定方法以及用途都可能是不同的。

    混用

    对照品或标准品混用,即将对照品或标准品用于不是其标定方法的含量测定,是药品检验中经常出现但未引起重视的一个问题[3]。尽管同一批对照品不同标定方法的含量有很好的相关性,但并不完全相同,有时差别会很大。如英国Glaxo公司提供的头孢呋肟酯对照品,HPLC标定为96.9%,供含量测定用;UV为98.8%,供溶出度测定。虽然中国药典凡例明确规定卫生部所发对照品仅用于正文中所规定的分析方法。但由于:
    (1)卫生部提供的对照品使用说明书不够详尽,大多无对照品质量要求及标定方法;
    (2)对对照品或标准品的正确使用缺乏认识;
    (3)日常科研中极难找到相应的对照品;
    (4)中国药典正文中也常存在对照品混用的问题,如常将含量测定用的标准品或对照品用于溶出度检查,而含量测定方法与溶出度分析方法又不同,故极易引起混用。



    点击进入郑州唯尔生物科技有限公司展台查看更多 来源:郑州唯尔生物科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中药标准品HPLC测定标准要求
    中国教育装备采购网06-04
    中药标准品的重要作用中药标准品的研究对于推进中药品质控制水准、保证药品品质和人民用药安全、有效具有重要意义;我们可以在药典规定里看到标准品的数量是逐年增加,而且随着中药产业的不断发展...
  • 客户通过采购网订购上海古朵睾酮标准品

    客户通过采购网订购上海古朵睾酮标准品
    中国教育装备采购网07-21
    上海古朵生物科技公司是国内elisa试剂盒优质供应商,代理销售不同elisa试剂盒品牌的进口/国产elisa试剂盒,专业供应科研实验所需的培养基,抗体,动物...
  • 上海同田热烈祝贺2017ISPMF顺利召开

    上海同田热烈祝贺2017ISPMF顺利召开
    中国教育装备采购网04-12
    上周2017年度食品医药植物化学国际研讨会ISPMF在福州顺利召开,作为赞助商上海同田很荣幸参加了此次会议。很多与会的专家对我们的产品HSCCC高速逆流色...
  • 标准品如何进行验收?
    中国教育装备采购网08-11
    标准品如何进行验收?验收的方式可以是:(1)采用不同标准物质间相互比对,如不同制造商、同一制造商的不同批号、用一级标准物质对二级标准物质进行核查;(2)通过实验室间比对确认量值;(3)送有资质的...
  • 粗多糖含量测定中标准品的选择
    中国教育装备采购网07-13
    多糖是存在于自然界的醛糖和(或)酮糖通过糖苷键连接在一起的聚合物(一般10个以上)。多糖是一切有生命的有机体必不可少的成分,它与维持生命的种种生理机能有着密切的联系。用于粗多糖含量测定的...
  • 卡努中草药植物对照品/标准品上市啦

    卡努中草药植物对照品/标准品上市啦
    上海卡努生物科技有限公司11-11
    上海卡努销售中药化学标准品、药物标准品和药物杂质标准品,现在优惠活动下单就有好礼赠送.BIO-0553诃子鞣质Chebulagicacid23094-71-510mg2500BIO-055...
  • ELISA试剂盒“双十一”促销劲爆来袭
    上海古朵生物科技有限公司10-26
    如今的双十一,您还单身,您还要孤独的在实验室,对着ELISA试剂盒,寂寞的做着实验吗?是的,虽然我们公司的ELISA试剂盒能给您带来精确的实验结果,让您在科研领域,为社会的进步与发展做一份贡献...
  • 胎牛血清使用前的保存规则
    上海古朵生物科技有限公司06-26
    上海古朵血清产品仅供实验室科研使用,主要种属有牛(胎牛/小牛/成牛)、人(混合血型/AB血型)、马、驴猪鸡等。其中,胎牛血清是最热销的。今天为大家介绍胎牛血清使用前的保存规则:血清应保存...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间