浙江台州多地正试行“微课”

中国教育装备采购网2014-05-28 16:42围观1021次我要分享

  如果告诉你,五六分钟的时间就可以让学生扎实掌握一个知识点,你是不是认为这是天方夜谭?昨天,记者从台州市教育局了解到,一种名叫“微课”的新型教学方式正在台州各地悄然兴起。

  所谓“微课”,是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外、教育教学过程中,围绕某个知识点或教学环节而展开的精彩教学活动全过程。

  “‘微课’是近几年才在国内兴起的。在台州,它还是个新鲜事物。”台州市教育局电教馆工作人员张文刚说,2013年12月,他们在全市范围内征集“微课”作品,开展了一次评比活动。

  从那时起,越来越多的学校、教师开始认识、了解“微课”。“这些年,我们一直在探索‘颠倒教学法’,由传统的‘老师先教学生后学’向‘学生先学老师后教’转变。”台州市教育局电教馆馆长叶熙钊说,“微课”正是开展“颠倒教学法”的重要基础。

  在“微课”设计中,教师需要将每节课的众多知识点逐一录制成10分钟以内的教学视频,学生只需通过观看教师深入浅出的讲解视频,即可完成对知识点的课前预习任务。

  而在其余的课堂时间,教师则会让学生“掌控全局”,由学生自由组成小组,自主探究解决预习中存在的疑问。整个过程中,教师只负责对学生进行引导。

  “录制‘微课’视频还有利于教学资源的积累和共享。”叶熙钊说,他们会把录制好的视频传到台州市教育资源网上,有需要的老师和学生都可以到该网站自行下载观看。

  张文刚认为,“微课”教学带来的移动式学习,可以让学生充分利用碎片化的时间掌握知识点,有效补充正式课堂教学。

  据了解,温岭中学、天台赤城中学等学校已经开始尝试将“微课”运用到日常教学当中。

来源:中国台州网-台州商报

相关阅读