浙江省顺利推进2014年“书香校园”工程

中国教育装备采购网2014-05-29 18:01围观1129次我要分享

  近年来,浙江省教育技术中心积极组织实施全省中小学书香校园工程,立足实际,加大投入,敢于创新,不断深化书香校园工程的创建活动,逐步从“有书读”向“读好书”的层次推进,为学校营造了浓郁的学习环境与氛围,培养学生良好的阅读兴趣与习惯,全面促进学生健康、快乐、幸福成长。至2013年底,总藏书量1.898亿册(不含电子图书),生均藏书34.03册。

  2014年4月11日,浙江省中小学书香校园工程2014年度图书采购和选样工作在杭州举行。作为2014年省教育厅十项为民办实事工程之一,工程采用“公开招标、资质入围、现场选书、择优选用”的方式,严格把好图书采购关,确保学校选择优质图书。由评标专家组,中小学教师、教研人员、图书馆管理人员等组成看样选书团队,经过精心挑选,共从30家图书中标入围供应商优选出近7000个图书品种,供全省3000余所受益学校自主选择征订,广大学生根据爱好和实际需要,通过书香校园网络平台挑选图书。

  书香校园工程是惠及民生的重点工程,为避免工程实施效果的“碎片化”,需要不同部门之间的通力合作。为进一步推进2014年全省中小学“书香校园”建设,由省教育技术中心牵头,浙江教育报刊总社和浙江教育出版社共同参与,开展以“理想、诚信、快乐、感恩”为主题的全省中小学读书征文活动,鼓励全省中小学生表达个人在阅读中所收获的情感体验和精神成长。

  在省书香校园工程的引领下,各地市积极开展各类现场会、业务培训和读书交流等活动,提高认识,明确思路,深化服务意识,并涌现出一批先进典型。如海盐县向阳小学开展“图书漂流”活动;黄宅初中实现图书馆的信息化管理;黄宅二小建设走廊读书角;安吉县上墅小学提出“以童话为伴,与经典同行”的“童话特色教育”办学理念;吴兴区青山学校为每个学生建立阅读评价手册;长兴县实验二小建设书香电视台并编制“书香行动手册”;德清县禹越中学打造“三心文化体系”;江山市保安小学举行“书香遐迩,厚德百年”首届读书节;鄞州区推出无门图书馆,并将图书阅览和校本课程相结合等等......活动打破了传统的生生间、班级中相对单一的阅读交流形式,以一种学生喜欢的、活泼的方式,在更大的范围内实现了书香校园的图书资源共享,有效提升了图书的使用效益。

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。阅读,是课堂的延伸与补充,是学生成长的基石,使学生受益终身。我省将坚持“以人为本”的价值取向,着力打造书香校园,积极倡导中小学生“好读书、读好书、多读书”,不断培养学生的人文素养,提升我省教育文化的内涵,推动我省基础教育健康发展。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读