浙江83所学校获赠3D打印机 有望普及中小学

中国教育装备采购网2014-05-29 09:39围观1054次我要分享

  3D技术打印从最初令人惊艳归为如今的“飞入寻常百姓家”,在海内外已成为学生创新能力培养的重要工具,并在校园开始广泛普及。5月28日,在“六·一”儿童节临近之际,浙江省经信委携浙江省3D打印产业联盟向该省83所中小学捐赠3D打印机。主办方表示,今后这项新技术的普及教育有望覆盖至幼儿园。

  3D打印即快速成型技术的一种,是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  目前,该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

  2014年4月,在中国,一台巨型3D打印机在24小时内打印10所房子。而在此前,荷兰、美国等亦诞生过由3D打印制造的飞机、手枪、汽车这些人们眼中工艺繁琐的器物。

  记者了解到,在中国国内,大学、大专、高职等院校已经陆续引入了3D打印机,建立3D打印实训中心,有的还自行开发3D打印设备、材料。但相比在中小学,3D打印还显得有些陌生与神秘,离普及还有一定的距离。

  本次活动在浙江省经信委、杭州市经信委等单位的具体指导下,浙江省3D打印产业联盟、杭州市3D打印产业联盟组织联盟成员杭州先临三维科技股份有限公司、浙江闪铸三维科技有限公司、杭州铭展网络科技有限公司等单位开展本次以中小学为重点的3D打印进校园和3D打印机捐赠活动。

  对此,浙江省经信委方面表示,希望通过捐赠活动,让3D打印在浙江中小学的应用走在全国前列,让孩子们从小接触最新的科学技术。

  当天,来自杭州市采荷第三小学的老师郑渊渊代表校方和学生们接受企业捐赠。

  “像3D打印这样的新科技孩子们日常接触得还是比较少的,尤其是低学龄的孩子。虽然他们不一定完全理解技术原理,但也能通过亲身参与创作学习许多课外知识。”郑渊渊说。

  她还告诉记者,学校在引进这类设备之后,可投入到美术、劳技、科学等相关科目的教学中,也可在课外时间作为社团活动的使用工具,启发学生们的发散思维和创新能力。

  据悉,本次活动上,浙江省经信委方面将联合多家企业,向省内83所学校捐赠3D打印机,科普超万名学生。同时将在10所学校合作建立3D打印科普、教学、实训示范基地,开设3D打印课堂。

  浙江省经信委副主任邓国强表示,把3D打印技术送进校园,有助于为“浙江制造”和“浙江创新”储备强有力的生力军,今后该技术科学普及还可覆盖至幼儿园。

来源:中国新闻网

相关阅读