云时代鼎力高考

中国教育装备采购网2014-05-29 10:54围观1010次我要分享

  随着“云计算”和大数据技术的时代运转,知识信息的传播节奏有了前所未有的突破,传播途径变得更为广泛,传播方式更为快捷,传播速率更为高效。“云时代”除了给生活增添了很多科技色彩,也为大众提供了与兴趣和情绪相关的更便捷的休闲、娱乐和学习方式,也为当下“拥挤”的教学环境和“固化”的传统教学模式开辟了一条新的路径。

  在“云时代”的数据背景下,在线教育提供了相较于传统教学更为自由和灵活学习模式;对课程、授课教师、学习内容、学习方式的选择变得更为广泛和个性化;学习过程中自我支配度也有很大的提升。换言之,学生可以自主选择任何我们想要的时间、空间、方式、以及学习内容,这种新兴学习模式被称为信息时代下的“柔性学习”。

  柔性学习 挑战传统教育

  “柔性学习”通过网络开放平台,为学习者提供了多样化、个性化的课程和内容选择,真正实现了从“老三中心”(以课本为中心、以教师教学为中心、以课堂教学为中心)向“新三中心”(以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心)的转变。学习相关者角色的转变柔性学习方案将打破学校传统课堂教学之多重壁垒,为学习相关者角色的转变提供日新月异的舞台。“柔性学习”方式通常都是将全国乃至全世界最好的学校、最好的老师、最好的授课内容免费提供给最需要这些资源的学生们,这样便会建立起一个超级学习平台。例如,一直以权威丰富的教学资源而著称的教学平台:同方电视的“清华云教育”,不仅包含幼儿、小学、初高中、还包括国内外权威成人教育和全家人的健康教育等终身教育体系,用户可以随时通过这个学习平台掌握自己所需的知识信息。

  传统教育模式围绕既定的培养目标,按照规定的内容,由学校安排时间和进度,以课堂讲授的方式施教,是一种“单向灌输教育模式”;而柔性学习将所讲授的内容“多样化”及“灵活性”,学生可以根据自身情况、时间和兴趣,去选择吸收自己所需要的知识信息养分。这样就解决了在传统教学中教师仅能照顾到少数学生的问题,真正实现“因材施教”。有效提高了学习者的积极性、创造性。

  清华云教育助力高考

  又逢一年高考时,各地紧张激烈的初考、中考、高考大幕又拉开帷幕。很多家长和学生的把关注点都聚焦于此,对与孩子和家长来说,高考对于孩子的未来影响不言而喻。这不仅是众多学子改变人生方向的一次机遇,也是各位家长实现夙愿的机会。今天买点辅导书,明天上些辅导班,家长总想指导孩子做点什么,反而让一些孩子产生了厌学的念头。白天上学晚上补课,浪费在来回路上的时间和精力已占据学习过程的大部分。

  除了时间和距离的问题外,最重要的还是寻找一个有效的学习教学方式去培养孩子对学习乐趣,让孩子自觉、自愿地快乐学习。清华同方电视以为了给孩子创造更多快乐学习氛围的原则,在其产品上重点打造专业权威的“清华云教育”平台,为各个年龄阶段的学生群体提供寓教于乐的学习方式,让学习更加轻松有趣。 “清华云教育”为中小学生及高中生提供的独家权威教育资源,让学生免费享受清华附中小的资源。让孩子赢在起点,从小享有优秀教育资源,先于其他同学以更加趣味灵活性的方式掌握学习内容。

  “现在学校里的教育多为应试教育,课外辅导资料堆积成山,让孩子对学习产生了抵触的心理,仅靠课上45分钟的学习时间,很难完全消化,课下想回顾课上内容也很难实现,这也是很多孩子学习掌握不好的原因”不少家长反映。“清华云教育”属于主导型教学,倾向于鼓舞孩子主动参与课程,自发探索新知识,培养孩子主动学习的意识,目的是培养举一反三的能力,养成自动自发学习的习惯,更好地掌握学习内容,把课堂搬到家里,随时随地想学就学,连家教都省了。

  “清华云教育”课程覆盖范围广,拥有19个项目、4000多节视频课。讲解方式更是灵活多样,更有奥数课程、中考冲刺、高考冲刺等各个科目的学习方法等专题辅导课程,清华权威师资,权威教学模式,帮助孩子更快的提升学习成绩。为助力学习,“清华学堂”教育资源实时更新,让孩子在每一个阶段都获得最前沿的学习资料。

来源:央广网

相关阅读