专家讲堂:基于PC控制的机器人系统技术

中国教育装备采购网2014-05-30 08:54围观1071次我要分享

  随着人力成本的急剧上涨,以机器人为主的自动化设备也逐渐受到工商的青睐,虽然部份企业把工厂搬到东南亚等地区去获得更便宜的劳动力,但最近越南发生反华事件把中国人的工厂砸成了灰烬,让这些企业蒙受巨大损失,其实东南亚国家政治不稳定,基础设施落后并非制造业投资良地,进行自动化转型升级才是最佳的途径。

  据不完全统计,目前中国已有机器人生产企业100多家。不仅国外工业机器人生产巨头抢滩中国机器人市场,国内包括天津、重庆、上海、江苏以及广州等地,都在发展自动装备、工业机器人。机器人行业的发展将会形成中巨大上下游产业链,而作为机器人的大脑-控制系统侧是整个机器人产业的核心部份,如何设计好一个控制系统是机器人产品成功的关键。

  为此,作为自动化行业专业媒体OFweek工控网和OFweek机器人网专程邀请来自北京航空航天大学机器人研究所的贠超教授为大家推出《新型机器人控制器:通用工控机+软件运动控制》在线研讨会(6月18号),欢迎大家踊跃登记报名!

  目前,机器人控制系统将向着基于PC机的开放型控制器方向发展,便于标准化、网络化,伺服驱动技术的数字化和分散化。本次研讨会着重讨论基于工业PC+软件运动控制的发展、构成以及其网络化的发展概况。

  演讲人贠超简介:

  贠超教授先后在天津大学机械工程系分别获得硕士和博士学位。现任职北京航空航天大学机器人研究所。主要研究方向为机器人技术和机器人控制、机械系统动力学。在国内外核心刊物和国际会议上共发表科研论文70余篇。贠超曾参与多项国家863计划中的机器人项目研发,目前是全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会委员(CSBTS/TC159)和机器人标准化分技术委员会(CSBTS/TC159/SC2)委员。

  机器人控制系统的主要组成

  工业机器人的控制系统组成形式主要决定了系统中各部件的逻辑关系和数据的传输、处理。控制系统组成形式是机器人体系结构的具体化、实例化。目前,市场上的机器人控制系统基本是计算机和运动控制单元组成,计算机部份通常是工控主板或者是嵌入式主板和PLC控制器,而运动控制部份多数是直接用运动控制卡或者直接运动控制器来实现,基于PC的控制系统是工业机器人开放式控制系统开发的主要方向。

  机器人系统大致可以分为三种类习惯,其中集中控制方式是一种用一台计算机实现全部的控制功能的方法,其结构简单且成本低,但是实施性能较差,比较难以扩展。另外一种类型从用主从控制方式,主要是用主、从两级处理器来实现系统的全部控制功能。其中主CPU用来实现管理、左边变换以及轨迹的生成工作和系统的自我诊断功能等。而处于从属地位的CPU用于实现所有关节的动作控制。这种控制方法的优点在于,系统的实时性较好,比较适用于高精度、高速度控制,但是也有其身的缺陷系统的扩展性较差而且维修比较困难。各机器人研究生产企业也是非常注重这方面的研究,比如OTC焊机、林肯焊机等公司对于控制系统的研究投入大量的人力物力财力。最后一种,分散控制方法,是一种按照系统的性质和方法将系统控制分为几个模块,每一个模块各有不同的控制任务和控制策略。并且各个模块之间既处于主从关系又处于同等地位。这种方法综合了以上的两种方式,实时性能好而且易于实现高速、高精度孔子并且易于扩展可以实现智能化控制。像一些国际品牌OTC焊机、林肯焊机、松下焊机品牌等公司所生产的机器人大多采用这种控制方式。

  目前,工业机器人多采用计算机控制。按控制方式分为点位控制和连续轨迹控制。点位控制方式简单,适用于上下料、点焊、卸运等作业。连续轨迹控制比较复杂,常用于焊接、喷漆和检测的机器人中。

  随着信息技术和控制技术的发展,以及机器人应用范围的扩大,机器人控制技术正朝着智能化的方向发展,出现了离线编程、任务级语言、多传感器信息融合、智能行为控制等新技术。多种技术的发展将促进智能机器人的实现。使用的编程语言有很多C语言,汇编,C++等,VB,Java,目前,机器人技术领先国家有日本,美国,欧洲。

  有兴趣的朋友请登记《新型机器人控制器:通用工控机+软件运动控制》在线研讨会(6月18号)

来源:OFweek 工控网

相关阅读