重庆:让教育在信息高速路上飞奔

中国教育装备采购网2014-05-30 09:13围观1040次我要分享

  今年初,教育部与中国电信集团公司在北京签署战略合作框架协议。教育部副部长杜占元、中国电信集团公司董事长王晓初出席签约仪式。

2014-05-30_001.jpg

2014-05-30_002.jpg

  在信息通信技术高速发展的今天,关乎国之大计的教育信息化建设成为社会信息化发展的重中之重。信息技术的发展不断改变着传统的学习和教育模式,传统教育逐步向“智慧教育”转变,使得千百年来一成不变的教育方式变得更加灵活和个性化。

2014-05-30_003.jpg

2014-05-30_004.jpg

  近年来,中国电信充分发挥其中国信息化建设“排头兵”的优势,创新模式,为重庆的学校教育、学生学习提供各种信息化平台与渠道,力促重庆传统教育转型发展,实现提档升级。电信注入的强大动力,助力重庆教育在信息高速路上一路飞奔。

  优质教育资源实现班班通

  近日,重庆电信与忠县教委在忠县中学签订“优质资源班班通”战略合作协议。根据协议,重庆电信将通过信息化建设,帮助忠县中小学校在课堂教学、学生学习、学校管理等方面,提升教育质量和管理水平。

  近日,忠县各中小学校负责人齐聚忠县中学,观摩了该校高二年级的新课程改革及教学资源的应用情况。忠县教育是忠县的一张名片,近年来,忠县携手重庆电信,大力推进“数字化校园”建设,全面实现了“宽带网络校校通、优质资源班班通”。目前,重庆电信“教学资源班班通”项目在忠县中学的试点总体效果良好。

  据重庆电信相关人士介绍,所谓“优质资源班班通”,即每个班级基于网络环境下,以投影机或者电视机为终端显示的设备都能同时上网,网络和教学资源共享,演示课件、现场直播、收看电影电视节目等。

  重庆电信近年来全力支持、投入到教育事业信息化建设和应用中,在组织保障、营销活动、资源配置等方面给予了重要支持。在移动互联网迈入4G时代的今天,中国电信提供的教育资源云平台不仅能帮助教师课堂上获取教学资源、相互分享,还能通过电信3G/4G网络,满足教师、家长、学生随时随地通过移动终端查看。

  重庆电信与忠县的此次合作,是深入贯彻《重庆市教育委员会与中国电信股份有限公司重庆分公司关于推进教育信息化战略合作有关事项的通知》的具体体现,希望通过本次合作,加强沟通,不断探索,不断完善和优化教育云资源平台内容,共同推动教育信息化应用水平再上新台阶。

  据悉,重庆电信还帮助忠县实现了全县宽带网络校校通。目前忠县所有完全小学以上学校宽带接入达100M以上,其中4所高完中接入达1000M,忠县教育信息化水平已不逊于主城区,在三峡库区起到了示范作用。

  政企携手共促教育信息化

  与忠县教委签订“优质资源班班通”战略合作协议,为中国电信助力重庆教育信息化的编年史上,又增添了崭新的篇章。

  “百年大计,教育为本”,教育之于国家、社会、人民,作用至关重要。重庆拥有近1万所学校、20多万名教职员工、400多万名学生,并有近1000万名学生家长,是中国电信教育信息化推广的“主阵地”之一。

  根据教育部提出的“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与、共建共享”的基本思路,重庆电信于去年4月与重庆市教委签订战略合作协议,以需求为导向,按照“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,开展多种形式的合作。

  此次合作内容包括实施重庆市中小学校宽带网络接入项目、支持区县教育城域网升级改造建设、推动教育云平台建设和信息化应用、积极推进教师和专业队伍培训四大板块。

  根据协议,重庆电信各分公司将积极配合各区县教委、学校,充分发挥中国电信的网络和服务优势,抓住教育城域网、“三通两平台”网络建设、教师培训等契机,做好“翼校通”、总机服务、移动办公等多种行业应用的推广和服务。通过教育主管部门、学校、教师、学生及家长的衍生式发展模式,助推教育信息化业务快速发展。

  在重庆市教委和重庆市通信管理局的主导下,重庆电信于2012年5月底发起并广泛开展了“点亮偏远山区百所村小”活动。该活动以信息化学校建设为目标,利用中国电信的光纤宽带、3G通信、云计算等手段,建成属于农村儿童自己的信息化学校,实现校园短信报平安、家校互动、视频网络远程教育资源共享于一体的信息化应用等功能。

  去年重庆电信针对全市还有2000余所农村小学基础网络未覆盖的情况,配合市教委的工作安排,陆续投资5000万元,采取“有线为主,无线为辅”的接入方式,继续推进“点亮村小”工程,力争完成50%尚未实现网络接入的中小学校教学点宽带网络接入,使这些小学的信息化水平得到提升,一改往日偏远山区小学信息封闭、师资匮乏的状况。

  不仅如此,为有效解决学生家长与学校信息及时沟通问题,重庆电信还着力推广“翼校通”业务。通过该信息平台,教师和家长之间可以利用手机、互联网等,实现学生考勤、亲情电话及学校通知、家庭作业、在校表现、考试成绩、课堂评语等教学信息的传递与互动,让家长随时了解孩子的成长情况,也可以很好地解决留守儿童与家长的沟通问题。同时,家长如遇到疑难问题也可通过这一平台随时与老师进行沟通。

  同时,针对近年来校园安全事件频发、学校及家长对校园安全性的需求与日俱增的现状,重庆电信采用“翼校通”的家校互动服务,积极打造“平安校园”。学生上学放学的动态,都能通过学校“翼校通”的到离校安全系统以短信形式及时反馈到家长手机上,以便家长对学生情况进行及时管理监督。

  此外,重庆电信还定期举办“万所智慧校园信息化巡讲”、“翼校通名师大讲堂”、“中小学信息化体验之旅”等多项体验活动,邀请教委领导、学校校长、教师代表、学生家长参与,使用户在深入了解中国电信信息化发展的同时,也了解电信“智慧校园”对学校、家长、学生的生活及学习所带来的便利,极大地提升了用户感知。 谢恒

  助力教育信息化 电信成效显著

  教育管理信息化:覆盖全国1.5万余所中小学,提供包括公文流转、行政审批、协同办公等应用功能。

  校园翼机通应用:服务全国800多所高校、200余万名师生,实现手机刷卡在校内食堂、超市消费、门禁识别和考勤等服务。覆盖学生家长用户群达到350万个,提供集家校互动、报安短信、作业通知、老师(家长)留言、成绩查询、课程查询、学生评语等应用。

  平安校园建设:覆盖1万余所学校及幼儿园,校园全球眼监控点达到2.7万个,提供校园安防监控、报警联动等应用功能。

  教育资源应用:满足80%以上中小学市场电子化教材、教辅的使用需求,合作引入人教版、北师大版、苏教版、粤教版、华师大版、岳麓版教材、教辅类资源。

  建好“三通两平台” 满足教育信息化宏观需求

  教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化。2012年9月举行的全国教育信息化工作电视电话会议提出,全国要大力推进“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”和“教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台”“三通两平台”建设,力争实现教育信息化基础设施建设、优质数字教育资源共建共享、信息技术与教育教学深度融合、教育信息化科学发展机制“四大新突破”。

  宽带网络校校通

  宽带网络通达每所学校,所有学生和教师都可以在学校使用教育云服务。信息化应用的重要基础设施,学校内部光纤、3G及WIFI的无线接入相结合,实现语音、数据、视频等业务的综合承载,提高学校、教师、学生的教学工作效率。

  优质资源班班通

  优质资源通达每个班级,师生可以充分利用教育云提供的优质教学资源来进行课堂教学和课外学习。其中,网络教学系统基于中国电信宽带实现将课堂视频、教学课件、电子教材等教育资源的共享,如面向老师、家长、学生的视频公开课和学习资源等;教育频道基于中国电信完善的云视频ITV服务平台和先进视频处理技术,为教育主管部门打造区域教育电视频道、为学校打造内部电视频道。

  网络学习空间人人通

  每个教师、学生和机构都享有自己的空间,所有与学习相关的活动都可以在教育云中完成。依托中国电信移动互联网和3G智能手机,以图片、视频、微博等形式为中小学校、教师及学生家长提供日常交流互动及安全管理应用。

  教育资源公共服务平台

  向社会合作伙伴提供数字教育资源汇聚平台,吸引各类合作伙伴加入,聚合特色鲜明、内容丰富、风格多样的教育行业优质资源,为师生和公众提供优质的教育产品及完善的服务体验,实现优质资源共享和持续发展。

  教育管理公共服务平台

  为各级教育行政部门以及地方政府提供教育管理基础数据和管理决策依据,为公众提供公共教育信息和教育管理公共服务信息和数据,为各类学校提供管理信息化标准,示范引领推动各级学校基于云服务的信息化管理系统。

来源:重庆日报

相关阅读