职业教育的未来:课堂上不再是“我讲你听”

中国教育装备采购网2014-05-30 09:18围观1116次我要分享

  信息化课堂是教育的一场革命

  最近国家提出加快信息惠民工程计划,初期在职业教育领域委托有条件的职业院校及相关机构,建设1 个职业教育数字资源管理中心、20 个开发应用基地和100 个应用推广试点学校,向职业教育全体学生和社会成员提供开放服务。职业教育迎来了一个发展的高峰期。

  该工程是一次让职业教育信息化插翅腾飞的重要举措,其关键点主要体现在以下三个方面:第一,建立职业教育数字资源管理中心资源是从策划者的角度,将构建学生和教师上课中使用的能够解决教学过程中遇到的重点和难点优质资源,并将建设的重点放在如微视频、二维和三维微动画等动态数字资源,目标是解决在课堂、实习、实践中难以解决的部分问题,如不可视、复杂、不可再现、想象或有危险的课程内容,让学生一看就能理解的资源。

  第二,除了资源建设更关键的是资源的应用,吸取曾经有资源但没人用的教训,项目同时配套制作500 门示范课程,这些课程是提供给学生学习的课程,而不是让教师去教的课程,相比以前的“教案”,这些信息化课程应该是“学案”,要求在这些课程中教师授课不超过1/4 时间,经过教师的巧妙设计,让学生跟着教师的思路,或设计好的不同路线进行自主地学习,达到建构主义学习理论所提倡的:教师主导,学生主体的教学方式,实现知识和技能有学生自己建构的目的。第三,除了资源、课程之外,还有对10000 名教师的信息化课程制作的培训计划,要培训出能够使用信息化资源来改造传统课堂的信息化教师。所以这次将以全新的思路进行开发,在内容和形式上都将有新的突破和提高,我院将积极争取成为其中的一个基地,并且做出资源后续的使用和拓展,做好示范。

  职业教育信息化的核心主要体现在应用信息技术提高管理和教学的有效性。而职业教育信息化的关键有两个方面,从主观上第一在校长,第二在教师。学校校长要意识到信息化对教育管理和教学有效性的巨大影响,进行有效的组织与策划,提供各种保障,以强大的执行力保障信息化在管理和教学两个方面的实施,一是要大力组织培训,统一思想认识到较高的水平,二是要提供资金核技术的保障,三是要建立激励机制,是信息化从点到面地推开。教师们要通过学习,明确信息化教学是一场教育教学的准革命,认识到它将颠覆传统的教学方式。依据教育学心理学的原理——建构主义学习理论,教师熟练地结合信息化技术,进行教学设计,形成可以让学生自主学习信息化课程(学案),该课程有很强的互动性,允许人机对话,师生对话,生生对话,允许学生自己选择学习的深度、广度和速度,允许课堂学习、课后学习,允许采用教室的PC 机学习,也可以通过平板电脑或手机学习,构成立体化的多媒体互动学习环境。从而大大调动学生学习的积极性和兴趣,信息化技术也能大大提高学生的理解能力,使得教与学的效率有极大的提高。

  从客观上(在技术上),要有优秀的的学习平台(管理平台)和数字资源。在当前带宽和终端实现的前提下,优秀的学习平台和数字资源就是提高教学效率的关键,而优秀的管理平台是做好信息化管理的关键因素。

  MOOC 是职业教育的未来

  当前的教育信息化处于“摸着石头过河”阶段。虽有各类“专家”各持己见,但是信息化建设仍然处于不停摸索中,并且要付出很多的代价——金钱和时间,职业教育信息化能够改变基础教育由于高考而形成的标准化人才生产方式,对于改变传统教学模式具有重要作用。

  从客观上,职业教育的特点——对工作内容原理的认识,对岗位流程的熟练,更适合信息化的参与,如一整套的化工产品生产流程,无论教师在黑板上如何演示,都无法将反应锅里的变化以及从原料进入到产品生产之间的变化展示清楚,但通过信息化技术(动画、仿真)则可以生动地展示整个生产过程,在此过程中物质的变化、流程顺序、各种参数的影响都可以栩栩如生,也可以让你进行模拟操控。信息化在职业教育教学中重大的作用——它可以解决教学中的难点(复杂、难以实现、危险、高耗等内容的讲解和实践),能使得复杂问题简单化、形象化,使想象力、逻辑思维能力欠缺的学生容易去理解存在的难题。同时信息化的课程可以设计的像游戏一样,把我们学生学习的积极性调动起来,让学习充满乐趣。

  对于未来,我们可以设计一个个解决知识点和技能点的优秀数字资源,通过教师的多路线的设计组成为多方互动的课程,集中放入优秀的网络学习平台,让学生(学员)课上课下、随时随地进行自主的学习,课堂上不再是“我讲你听”,而是师生提起讨论,共同成长。

  不要以为以上所述是天方夜谭!其实只要想做很快就能做到的,一是在制度上进行改革:制定全国的课程标准,建立学分银行,建立课程考证制度。二是辅导学校转型,以适应新的学习方式。三是允许社会机构参与课程的设计与贩售,引入竞争机制,学校和培训机构优胜略汰。四是辅导教师转型,成为学生的导师。五是提供资金购买优秀的课程提供给学生,也可以发放学习券给学生。六是考虑学生人格养成的问题,学校提供一套更加完善的学习和生活的保障系统。

  而现阶段我们可以从以下几个方面去努力:1. 国家购买优质数字资源,免费提供给学生和教师;2. 学校鼓励教师依靠国家优质资源制作适合自己学生的课程;3. 把资源和课程都放在国家级的平台上(可以是租用企业的平台,也可以就是企业来做);4. 在校园里实现真正的学分制,改变传统班级制的形式,把课程和专业的选择权交给学生,同时做好学生管理的配套措施;5. 网络课程完全取代了纸质的教材;6. 传统的专业要被新型的各类证书所取代,学生不再一入校门就被钉死在某个专业上,灵活的学习方向可以及时适应社会需求,避免现在的专业结构与社会的需求严重脱节的局面;7. 国家建立即统一又分级教育云,学生一个账号享用终生,从学历教育到继续教育都可以在这个平台上完成;8. 实际上就是建立中国职业教育的慕课——VMOOCs(当然要有完善的学分、考证配套制度)。

来源:中国教育网络

相关阅读