在线教育强势来袭 留住用户靠产品和互动

中国教育装备采购网2014-05-30 09:49围观1044次我要分享

  公开课、学科视频、兴趣教育遍地开花,在这场轰轰烈烈的在线教育大革命浪潮中,一个最本质的问题亟须解决:如何搞好在线教育?

  在线教育强势来袭。资本挟裹着改善中国教育现状的希望和对金钱回报的巨大诱惑扎堆涌入;公开课、学科视频、兴趣教育遍地开花,在这场轰轰烈烈的在线教育大革命浪潮中,一个最本质的问题亟须解决:如何搞好在线教育?

  无论是听一节完整的哈佛公开课,还是去线上寻找数理化视频课程,在QQ群里通过音视频功能跟老师学习插花、烘焙,抑或是利用碎片时间拿着手机背单词、练口语。在线教育已经悄然发生。艾瑞咨询数据显示,国内在线教育用户人数在2013年达6720万人,预计到2017年将达到12032.6万人。

  如何才能搞好在线教育?记者在采访中发现,几乎所有的涉足在线教育企业都表示,目前在线教育尚处投入期,谈商业化还为时过早。短期内,在线教育必须将免费玩法进行到底。

  相比十年树木百年树人的传统教育,插上互联网翅膀的在线教育的本质还是教育。对产品的精雕细琢,对用户需求的深度理解,再配以创新的思路和黏住用户的设计,这是互联网做好产品的思维,同样适用于在线教育。

  在线教育的市场很大,需要细分。学科教育、求职教育、兴趣教育有着本质的不同,企业首先应从自身定位出发,找准定位,什么都做等于什么都做不好。其次,留住用户必须依靠产品设计和交互体系。传统教育下,所有学生和家长都在寻找好老师,可见相同的课程不同的老师教效果不同,都去选择好学校,除了硬件条件,还因为学习环境和学习风气。如果只是通过录制视频线上播放的方式,这种玩法跟各大高校的网校没有任何区别,能够持续观看视频的用户也是极少数。当人机交互取代了面对面的交流,有趣的产品设计和建立社区可以增加用户的黏性。再之后,用户会追求更高的层次,在社区中进行社交,让学习需求成为一个完整的闭环。

来源:北京晨报

相关阅读