朱强馆长:图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成

中国教育装备采购网2014-06-03 11:03围观16次我要分享

   中国图书馆学会副理事长、高校分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强在2014高校图书馆发展论坛闭幕式上作了题为《作为数字资源的电子书及相关问题》的报告。

  

  朱馆长在报告中讲到,随着全球信息化的步伐,图书馆也经历着环境和自身的信息化。文献资源仍然是图书馆发挥职能的重要基础,资源的建设向数字资源倾斜,期刊的数字化转型目前已经基本完成,正走向新一轮的OA转型,图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成。

  电子书是一部可以被公众付费或免费所获得,基于文字的单个作品的数字版本。文字作品的数字音频版本通常也被认为是电子书。电子书不是纸本书的简单数字化,电子书有许多新特点,它来源于出版社的授权,它通常是一组产品,但在销售时作为一个产品,它会被融入一些音频、视频或其他元素,以使用户和它发生关联。它可以通过internet在线使用。电子书的优势在于节能减排、减少污染,节省空间、查检携带方便,再版(修改)容易,内容丰富(富媒体、数据)、传播迅速、广泛、可以实现作者与读者的互动。国外电子图书的出版和销售已经逐渐超过纸本图书。电子书出版是整个出版社数字化的转型,不是简单意义的数字化的出版。电子书呈现出多种形态,纸本书的数字化、纯电子书、富媒体电子书、电子书网站、电子书数据库等。电子书从写作(发表)的目的,可以分为作为学术交流的电子书、作为文化消费的电子书、作为自我表现的电子书;从使用(阅读)的目的,可以分为用于学习的电子书、用于研究的电子书、用户生活的电子书;OA学术电子书、电子书APPS、电子游戏、慕课书(MOOCs)。电子书的服务可以通过提供介质、提供访问等方式实现,电子书的服务模式有平台整合、资源发现、桌面阅读、阅读器借阅、BYOD阅读、个性化推送。电子书的管理是基于资源生命周期的管理,是用户需求驱动的采购,可通过各种方式揭示和组织资源。电子书面临的问题和挑战:格式的标准、互操作的标准;名称的规范;复制和传播权;转让和赠予权;资产管理;永久存档;阅读器兼容性等等。从未来的发展趋势来看,电子书是数字资源中重要的组成部分,应当开始关注。还在发展的初期,有许多值得研究的问题,不能以纸本书的概念和传统思想去看待电子书,应认真研究,积极探索,勇于实践。

来源:西安交通大学图书馆 张静整理 图/赵媛

相关阅读