脂肪干细胞转化为平滑肌细胞的治疗前景

中国教育装备采购网2014-06-03 09:20围观1017次我要分享


已经获得将成人脂肪组织干细胞转化为平滑肌细胞的技术,可以辅助肠、膀胱和动脉等器官的正常功能。这项研究结果可能会掀起利用干细胞转化平滑肌细胞修复平滑肌功能的热潮。

平滑肌细胞是组成如血管、膀胱和肠道等中空器官管壁的细胞,其收缩和舒张帮助血流、尿液和代谢废物在体内的运输。

首先在富含各类生长因子的培养基中培养脂肪干细胞为平滑肌细胞,观察转化细胞蛋白的遗传表达和发育情况,确实类似平滑肌细胞,但是它们是否具有平滑肌细胞的功能呢?第二步是检测这些平滑肌细胞的生物学功能,是否可以收缩和扩张。

研究小组研制出一种特异装置,可以通过跟踪植入细胞的胶元质中的微珠的活动情况,从而评价细胞的收缩功能,过程中研究人员加入不同的可以引起平滑肌收缩或者舒张的药理试剂。研究人员说:“我们发现这些转化的细胞表现了平滑肌的功能。这种新装置使我们可以在细胞水平评价药物引起的平滑肌物理属性变化,而以前我们需要有组织样本才能进行观察。”

为了证明所得到的平滑肌细胞,克隆脂肪干细胞,然后利用这些传代细胞重复实验。“我们能够证明这并非特例或者意外结果。对于这些研究结果我们感到惊喜,对未来的应用怀有乐观态度。”

 

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读