幼儿园专属APP手机终端 实现良好互动

中国教育装备采购网2014-06-03 09:38围观1190次我要分享

  孩子喝水了么?上课怎么样?午休睡得好不好?宝宝在幼儿园里的一举一动都牵着每一位家长的心。为了让关心宝宝的家长们安心工作,实时了解孩子的情况,芳庄第二幼儿园开发了专属的APP手机服务终端,不仅方便家校即时沟通,学校还能利用手机的推送功能,连屏幕都不用触及就可以知道需要了解的事情。

  即时沟通促家园一体

  "从老师帮孩子换裤子,到在线咨询育儿问题,都可以在最短的时间内得到及时有效的沟通。"园长孔震英坦言,多年来学校一直在致力于探索与家长的沟通渠道。她在思考的是,始终是如何实现幼儿园与家庭在教育层面上的无缝对接。

  为此,芳庄第二幼儿园花费了很大精力去琢磨如何与家长实现良好互动。最终,形成了具有自身显著特色的三中沟通方式,

  即时沟通、延时沟通、个性化沟通。

  效果反馈显示,通过这三种形式的沟通,芳庄第二幼儿园形成了家园一体的合力。这样,教师就可与家长及时分享孩子的各种表现了,同时让家长又有地方自己的育儿问题,同时对教师的良好建议也可在第一时间进行。

  在孔震英看来,沟通即分享,这个过程促使了家园一体教育模式的形成,APP沟通平台中真正实现了家园互助。

  据了解,通过手机,学校有效利用家长和教师碎片时间,将孩子们在园里的饮食状况、日常表现、学校动态和通知、特色活动、在线评论、经验分享等直接发送到平台上,这样家长就可及时关注到最新讯息,还可提出意见,参与幼儿园的管理。

  教育是个"慢"功夫

  自1993年9月成立至今,芳庄第二幼儿园已经走过22个年头。在这里辛苦奋斗多年的教师们深深体会到,教育是个慢功夫。

  "教育就好似一个静待花开的过程,因为我们面对的都是一个个鲜活而富有个性的生命,需要教师和家长细细品读和思考。" 孔震英分析说,这也是为何芳庄第二幼儿园会在沟通中打造"慢板"节奏--延时沟通。

  谈及延时沟通,孔震英认为就是不急于得到回复,需要教师和家长进行内化与思索。于是,每个班级都创建了自己的博客和校友录,每位教师也开始了自己的教育部落格。在这个所谓的"慢"平台上,教师和家长分享不同的教育感悟、随笔、心情和生活。

  在孔震英看来,延时沟通犹如溪水,时而柔软,时而湍急,触碰的是心灵。这样沟通的目的在于托举孩子成长,不论是教师还是家长,都会从心底最真诚地说出一句:"孩子,请慢慢来!"

  个性化模式助长每一棵小"树苗"

  信息化速度之快是人们难以预料的。如今,微信公众平台成为继博客、校友录分享之后的又一大传播平台。

  2014年4月,芳庄第二幼儿园成功开设了属于自己的"北京市丰台区芳庄第二幼儿园"微信公众平台。每周定期推送特色活动和教育文章,引导家长家庭教育的新理念。

  此外,在APP的班级沟通中还划分了9个版块,又将个人计算机上的内容延展到手机上,家长就可随时随了解教育理念、孩子发展、自身成长。

  "每个生命体都是不同的个体。"针对每一位小朋友的不同成长情况,芳庄第二幼儿园采取了个性化的沟通方式。孔震英认为,这是一个用心灵捕捉孩子成长的历程。所以,班级中的每名孩子在毕业时都会得到一份珍贵的礼物--个性化电子成长档案。

  据观察,这份档案中记录着孩子每学期的身体发展、五大领域的发展、幼儿园的生活片段以及教师针对孩子成长情况写给家长的指导建议。实际上,这份电子档案对一个家庭来说是极其珍贵的。

来源:现代教育报

相关阅读