重庆中职开启“云教学”模式 7000学生可同时上课

中国教育装备采购网2014-06-04 10:52围观1051次我要分享

  日前,来自四川、广西、云南、贵州、内蒙古及重庆市内共计130多所中职学校近320名职业学校校长、教师和国内教育专家学者齐聚重庆九龙坡职业教育中心,现场观摩了该校基于知识管理的“行动·云”教学模式改革。

  “现在很多学校在数字化校园的硬件配备上与发达国家几乎没有差别,但是其利用率却不容乐观,可以说是硬件5.0的水平,而应用却是1.0的水平。”学校校长刘生亮说。

  据了解,数字校园建设是九龙坡职教中心的特色建设项目,经过两年的建设,全面完善了硬件基础设施和软件平台建设,建成了可容纳7000人同时上网的无线网络系统和涵盖全校七大类专业122门课程的共享型数字资源库。数字校园的建设有力地支撑了学校管理模式和教学模式的改革,因此基于数字校园和移动终端,通过行动学习法,以信息化手段实现知识的获取、整理、传递和创新,催生了“基于知识管理的行动·云教学模式”。

  “知识管理是一种集互联网思维、大数据时代、科技融入、信息技术于一体的全新工作模式,‘行动.云’课堂的宗旨是引导学生合理的利用手机和智能设备去知识的海洋里腾云驾雾,在有限的时间里实现一题多解,享受在云端寻找方法和分享技术的快乐。”刘生亮介绍。

  据了解,区职教中心全体师生充分利用平板电脑和智能手机等信息终端,实现知识的获取、分类、储存、转化与创新,各类资源得以更充分的利用和丰富。

  重庆市教科院职业教育研究所副所长谭绍华评价:“学生通过云端—学校的资源库—调用知识,也可以将优秀作品传到资源库去。这样的课堂学生活了,学校的资源库也活了,真正实现了取之于云,回馈于云。”

来源:华龙网

相关阅读