以“数字校园”建设为契机 嘉兴加快推进教育信息化

中国教育装备采购网2014-06-05 11:22围观1052次我要分享

  以“数字校园”建设为契机 嘉兴加快推进教育信息化

——记嘉兴市数字校园建设推进会暨教育教学应用成果展示会

  日前,嘉兴市数字校园建设推进会暨教育教学应用成果展示会分别在嘉兴市实验小学和上海外国语大学秀洲外国语学校隆重召开,会议由嘉兴市教育装备与信息中心书记姚瑶主持。嘉兴市教育局副局长武曜云,嘉兴市教育装备与信息中心主任沈洪国,南湖区教文体局副局长徐小焱和秀洲区教育局副局长干根华,嘉兴市教育装备与信息中心副主任徐胜龙,以及来自各县区装备中心及学校代表近600人次参加了两天的活动。

  数字化校园成果展示凸显亮点

  会议由秀洲区教育文化体育局副局长干根华首先致欢迎辞,他讲到:教育信息化是学校教育教学改革深入推进的内在需求和必然趋势,数字化校园建设是教育信息化工作中的重中之重。秀洲区在以上外秀洲外国语学校等第一批创建浙江省数字校园示范校的基础上,以创促建、以建促优全面带动全区的数字化校园建设。接着,嘉兴市教育装备与信息中心主任沈洪国宣布了海盐县向阳小学等11所成为2013年嘉兴市数字校园示范学校,嘉兴市南湖高级中学等40所学校成为2013年嘉兴市数字校园。主席台领导向以上51家单位授予铜牌。

  授牌仪式后,海盐县教育局副局长杜伟民作了题为《区域推进教学信息化建设,实现共享共建均衡发展》的发言,他指出信息网络的推进,实现了网络资源下载、课程研讨、磨课交流、互动评价等活动的网络化,并通过推进课堂信息化数字教育提高教学效率提升教育质量。平湖市教育局副局长宋怡玲讲到数字校园信息化要务实推进,常抓不懈。海盐实验中学校长钟战华重点介绍了教育装备技术与学科教学整合、应用与创新。下午,海宁一中、秀城实验教育集团、嘉兴市实验小学分别介绍了各自学校在数字化校园建设的特色应用。各位代表的发言,让参会人员多角度了解了嘉兴市近年来在数字化校园创建中的好方法、好措施。

  此外,会议还安排了成果展示环节:4G网络、E人E本、 微课录制、电子书包、OA系统共10多个企业参与展出。首批嘉兴市数字校园示范学校也通过电子显示屏及展板,全面展示了嘉兴市数字化校园建设与应用取得成果。其中,上外秀洲外国语学校的沙画教室受到了参会代表的好评,新型设备在课堂中的应用,提高了学生的学习创新能力。

  最后,嘉兴市教育局副局长武曜云在会议中肯定了近一年来嘉兴市全面推行数字化校园所取得的成绩。强调各学校要明确全市数字化校园建设要求,创建符合校情的特色化数字校园;要准确把握数字化校园建设的方向和目标,科学把握数字化校园建设的应用核心;要做好数字化校园建设的项目化内容,进一步强化数字化校园建设的保障。

  “一对一数字化学习”课堂教学精彩纷呈

  在市实验小学东校区分会场分别展示了六堂“一对一数字化学习”公开课。尤其在语文、综合场:由杭州市三墩小学的五位老师给杭州、嘉兴二地的两个班学生同时上课。课堂教学别出心裁,以“端午节习俗”为主题,内容涉及语文、数学、科学三门学科。这样的“泛课程”“异地互动”课堂让人耳目一新,更带给了与会老师诸多的思考与启发。

  南湖区教文体局副局长徐小焱在致辞中指出:通过今天的课堂教学展示,我们不难发现,在这样的交互课堂,学生学习地更投入,老师引导地更自如,运用“电子书包”的教学促进了由教师一人主导向学生人人参与、由被动接受到主动探究的转变;学生学习过程易于反馈与统计、方便教师第一时间作出有针对性的反馈指导。这样的改革和尝试,对于“学”与“教”方式的变革具有突破性意义。

  在下午研讨论坛及专家报告上市实验小学校长张晓萍作了精彩的报告,张校长说:作为省现代教育技术学校,我们一直区市教育主管部门的支持推动下,积极推进教育信息化。特别是借助长三角千所网络结对学校这一平台,我们得以和上海、江苏、杭州的老师一起来探索如何让技术更好地促进学与教方式的转变。这个过程既是教师如何突破自我适应未来的探索,也是让学生如何学会学习把握明天的探索,更是对课程与教学本身如何随时代发展而进化、变革的探索。

  张校长说,今天上午常熟市实验小学、杭州三墩小学和我们学校一起推出的6节数字化学习课堂,都是在尝试、探索如何让技术实实在在地应用于我们的日常教学中,通过技术的支持,激发孩子的学习动机,释放他们的创意,让他们感受到知识与生活的关联性,让他们得以主导、参与学习的全过程,从而发现学习的乐趣、不断累积成功的经验,进而建立自信。 

  数字化校园是以信息化推进教育现代化和教育均衡发展的重要举措,为促进教育公平、提高教育质量提供有效手段;为全民终生学习提供了学习环境;提高了教育管理的效益和教育的服务能力。此次会议的召开全面回顾了我市在数字化校园建设中所取得的成绩,也为我市全面建成数字校园、教育信息化水平整体向前发展,加快实现教育现代化进程提供了更明确的目标!

1004.jpg


1006.jpg

来源:嘉兴市教育局

相关阅读